Все новости

Фавориты не допустили осечек. "Зенит", "Спартак" и "Локомотив" одержали победы в играх РПЛ

Команды победили "Сочи", "Химки" и "Уфу" соответственно
Игроки "Зенита" Себастьян Дриусси и "Сочи" Миха Мевля Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Игроки "Зенита" Себастьян Дриусси и "Сочи" Миха Мевля
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Петербургский "Зенит", а также столичные "Спартак" и "Локомотив" одержали победы в субботних матчах 11-го тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ). В чемпионате России по футболу сохранилось двоевластие, "Зенит" и "Спартак" занимают две верхние строчки таблицы, набрав по 24 очка.

Первым свой матч 11-го тура проводил действующий чемпион. "Зенит" на своем поле переиграл "Сочи" со счетом 3:1. Главный тренер петербургской команды Сергей Семак не выпустил с первых минут Артема Дзюбу. Также из-за травмы игру пропустил бразилец Малком.

Петербуржцы предопределили результат встречи уже к 25-й минуте благодаря голам Вячеслава Караваева и Александра Ерохина. Во второй половине матча гости усилиями вышедшего на замену Кирилла Заики отыграли один мяч. "Сочи" имел несколько неплохих подходов к воротам "Зенита", но в завершающей стадии атак футболисты команды с юга страны всякий раз ошибались. На последней минуте точку в игре поставил Дуглас Сантос.

Во втором тайме в составе "Зенита" дебютировал Вендел, приобретенный у "Спортинга". "Я специально считал, он практически ни разу не ошибся в передачах, хорошо взаимодействовал с партнерами. Думаю, он продолжит играть в такой манере - от штрафной до штрафной", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор "Зенита" Александр Медведев.

Также он подчеркнул, что петербуржцы провели второй тайм хуже первого. "Таким командам, как "Зенит", всегда непросто играть после паузы на встречи сборных, куда уезжает много игроков клуба. Некоторые из них приехали только вчера или позавчера, и этим были обусловлены стартовый состав и тактика замен", - сказал Медведев.

С ним солидарен и генеральный директор "Сочи" Дмитрий Рубашко. "Мы плохо начали игру - сложно сказать, почему было такое плохое начало. Второй тайм был абсолютно другим: создавали моменты, но не использовали их, и думаю, нам не хватило исполнительского мастерства. Третий гол пропустили совсем необязательный - после рикошета", - сказал Рубашко ТАСС.

Первый гол Кокорина за "Спартак" и дебют Мозеса

Главной интригой перед началом встречи "Химок" и "Спартака" был возможный дебют звездного новичка красно-белых Виктора Мозеса, ранее выступавшего за английские "Челси" и "Ливерпуль", а также итальянский "Интер". Контракт с нигерийским игроком был подписан в четверг, а в пятницу он прилетел в Москву и провел первую тренировку с командой. Футболист не появился в стартовом составе, но вышел на поле в начале второго тайма.

К тому моменту красно-белые уступали со счетом 0:1 после гола арендованного подмосковным клубом у "Спартака" Резиуана Мирзова. В составе красно-белых отсутствовали находящиеся на карантине Зелимхан Бакаев и Георгий Джикия, а также получивший мышечную травму Самюэль Жиго. Если о потере Джикии было известно давно, то отсутствие в заявке Бакаева и Жиго стало неожиданностью.

Сразу же после выхода Мозеса первый мяч за "Спартак" забил Александр Кокорин, перебравшийся в состав красно-белых из "Сочи" перед началом сезона. Форвард реализовал пенальти, который был назначен за удар бутсой по голове Эсекьелю Понсе, судья Кирилл Левников принял решение после видеопросмотра. "Считаю, пенальти, который нам назначили, за такое нарушение не ставят, на мой взгляд, больше свободный удар, в какую сторону не знаю, это или опасная игра, или что-то другое, но не пенальти. Считаю, это ключевой момент в матче", - сказал ТАСС спортивный директор "Химок" Дмитрий Ульянов.

"Александр хорошо сыграл, считаю, что это следующий шаг к возвращению: сыграл в старте, забил с пенальти, что должно придать уверенности в себе. Перед игрой сказал ему, что если мы заработаем сегодня пенальти, то он будет его исполнять. Как я говорил на предыдущей пресс-конференции, нужно дать ему спокойно заниматься своим делом, впереди большой путь, думаю, все будет хорошо", - отметил главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско.

Спустя пять минут тот же Понсе вывел "Спартак" вперед, а на 77-й минуте Джордан Ларссон увеличил преимущество красно-белых. Гол Брайана Идову за пять минут до окончания основного времени подарил "Химкам" надежду на ничью, но после этого сам же защитник "Химок" не сумел переиграть вратаря "Спартака" Александра Максименко, выйдя один на один с ним. Именно голкипер красно-белых был признан лучшим игроком встречи. По ходу первого тайма он трижды выручил свою команду после ударов бывшего капитана "Спартака" Дениса Глушакова, Владимира Дядюна и Ильи Кухарчука.

"Счет должен был быть как минимум равным, мы не заслуживали проигрыша. Это можно посмотреть по количеству ударов, по которому мы превосходили соперника, но будем дальше работать", - сказал ТАСС министр спорта Московской области Роман Терюшков.

Четвертая победа "Локомотива" подряд

"Локомотив" после скомканного старта сезона набрал хороший ход и перед перерывом на игры сборных одержал три победы подряд. Во время паузы железнодорожников усилил бывший нападающий "Спартака" Зе Луиш, в прошлом сезоне выступавший за португальский "Порту". Форвард не появился в стартовом составе на матч с "Уфой", но вышел на замену в середине второго тайма.

Выход Зе Луиша усилил игру "Локомотива". В одной из первых же атак он заставил допустить ошибку вратаря "Уфы" Александра Беленова: при приеме мяча от своего защитника тот неудачно пошел в обводку, позволив форварду перехватить мяч и сделать передачу на Гжегожа Крыховяка, который забил единственный гол в матче.

"Невозможно точно сказать, на сколько процентов он (Зе Луиш) готов. Видно, что он не на 100 процентов готов, ему нужно время. Главное, что он вышел на поле так, как надо. Он хорошо играл 30-35 минут, отдал голевой пас, создал еще два-три момента, в которых показал свои сильные стороны", - отметил после матча главный тренер "Локомотива" Марко Николич.

Председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков заявил ТАСС, что оценивать игру Зе Луиша пока рано. "Все покажет весна", - сказал Мещеряков.

"Уфа" провела первый матч под руководством Рашида Рахимова, который на посту главного тренера сменил Вадима Евсеева, подавшего в отставку после домашнего матча десятого тура РПЛ против волгоградского "Ротора" (0:0). "Уфа" находится на предпоследнем, 15-м месте в чемпионате и не может выиграть со второго тура.

"Игра с нашей стороны была вполне качественная. Мне понравились заряженность и эмоции, понравились все игроки, кроме одного в одном моменте, и вы знаете, о ком я говорю. Мы ничего не дали создать впереди участнику Лиги чемпионов, сами атаковали, подходы были. Новые игроки, которые пришли и сегодня уже играли под руководством Рахимова, мне в основном понравились", - сказал ТАСС председатель совета директоров уфимского клуба Ростислав Мурзагулов.

Судейский скандал в Краснодаре

Очередными неочевидными судейскими решениями и последовавшим за ним протестом обернулась встреча между "Краснодаром" и "Рубином". Хозяева одержали победу со счетом 3:1. В конце первого тайма судья Михаил Вилков назначил пенальти после того, как мяч после прострела в штрафную гостей попал в руку игроку казанской команды Илье Самошникову. Арбитр указал на 11-метровую отметку после того, как просмотрел эпизод с помощью системы видеоассистента рефери.

Пенальти реализовал Реми Кабелла, открыв счет в матче. "Протест подан в КДК с просьбой разобрать эпизод с пенальти", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Рубина".

Интересно, что Вилков стал просматривать эпизод уже после того, как мяч был введен в игру после паузы, что нарушает протокол VAR. В протоколе об использовании системы видеоассистента рефери есть отдельный пункт, что матч может быть признан недействительным из-за нарушения. Казанский клуб оставил без комментариев запрос ТАСС относительно требования переигровки встречи.

Впервые в сезоне в стартовом составе "Рубина" не появился Хвича Кварацхелия. Он вышел на поле на 58-й минуте, но на 85-й был заменен. К моменту выхода Кварацхелии "Краснодар" вел уже с преимуществом в два мяча после гола Кристоффера Олссона. Это взятие ворот также вызвало споры в связи с тем, что перед голом полузащитник хозяев Виктор Классон, возможно, нарушил правила на игроке гостей Сильвие Бегиче.

Вилков снова обратился к VAR, но взятие ворот засчитал. Классон, появившийся на поле после перерыва, был заменен на Кристиана Рамиреса на 83-й минуте из-за повреждения. В компенсированное время матча команды обменялись голами. У "Краснодара" отличился Маркус Берг, а у "Рубина" - Карл Старфельт.

21-летний голкипер "Краснодара" Матвей Сафонов впервые в карьере вышел на поле в матче РПЛ с капитанской повязкой. За хозяев дебютировали перешедшие из "Ростова" защитник Евгений Чернов и полузащитник Алексей Ионов, а также бывший нападающий московского "Динамо" Евгений Марков.