Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смотр перед чемпионатом мира. Сборная России по хоккею упустила победу на Шведских играх

11 февраля, 13:48 UTC+3

ТАСС подводит итоги турнира и рассуждает о возможном составе национальной команды на предстоящее мировое первенство

Поделиться
Материал из 1 страницы
Главный тренер Илья Воробьев и игроки сборной России

Главный тренер Илья Воробьев и игроки сборной России

© Антон Новодережкин/ТАСС

Сборная России по хоккею заняла второе место на третьем этапе Евротура — Шведских играх. Команда Ильи Воробьева выступала в экспериментальном составе и одержала две победы в трех матчах.

Перспективные вратари

Этапы Еврохоккейтура рассматриваются всеми сборными как подготовка к главному турниру года — чемпионату мира. В 2019 году мировое первенство пройдет в словацких городах Братислава и Кошице с 10 по 26 мая и станет самым поздним в истории. Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) завершится 7 апреля, а к старту чемпионата мира в розыгрыше Кубка Стэнли останутся лишь четыре сильнейшие команды. Скорее всего, из хоккеистов, принимавших участие в Евротуре, на чемпионат мира в состав всех четырех сборных попадут единицы. Шведские игры стали последним турниром сезона, в котором не выступали игроки НХЛ.      

Состав сборной России выглядел сильно экспериментальным. По сравнению с декабрьским домашним турниром, где были собраны все сильнейшие игроки Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), на третьем этапе сыграли защитник Александр Елесин, а также нападающие Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов и Александр Кадейкин. Третьим вратарем в заявку на российский этап попал Игорь Бобков, но дебютировал в национальной команде 28-летний голкипер "Авангарда" только в Стокгольме в матче со шведами (2:4). Помимо него в составе свои первые матчи за сборную России провели еще семь хоккеистов.  

Одним из них стал 20-летний голкипер ярославского "Локомотива" Илья Коновалов, который заслуженно был признан лучшим вратарем турнира. При нем сборная России одержала две победы — над финнами (3:2 по буллитам) и чехами (3:1). Коновалов в обоих матчах показывал стабильную игру и крепкие нервы. В вынесенной игре в Ярославле с командой Финляндии он выиграл буллитную серию, а во встрече с чехами при счете 2:1 в середине третьего периода отразил штрафной бросок Марека Квапила.

Несмотря на уверенные действия, Коновалов с большой долей вероятности не попадет в состав на чемпионат мира. Голкиперы СКА и ЦСКА Игорь Шестеркин и Илья Сорокин уже на протяжении нескольких лет показывают стабильную игру, как в клубах, так и в сборной. В НХЛ на данный момент выступают пять российских вратарей. Андрей Василевский из "Тампы", скорее всего, до последнего будет продолжать борьбу за Кубок Стэнли, а у Сергея Бобровского по окончании сезона истекает контракт. В случае неподписания нового соглашения голкипер "Коламбуса" вряд ли прибудет в расположение сборной.

Александр Георгиев ("Рейнджерс") не является основным в своей команде, хоть временами и показывает хорошую игру. В свою очередь, Антон Худобин ("Даллас") давно застолбил за собой звание одного из лучших голкиперов, способных в любую минуту выйти на замену. 

Основной вратарь "Колорадо" Семен Варламов действует нестабильно. Несмотря на это, Коновалову, проводящему первый сезон в КХЛ, будет сложно конкурировать с более опытными голкиперами. В качестве первого номера в Словакию, скорее всего, поедет вратарь из НХЛ, а запасными будут Шестеркин и Сорокин, которые уже имеют успешный опыт выступлений на крупных турнирах. Оба голкипера являются бронзовыми призерами турниров 2016 и 2017 годов, а также олимпийскими чемпионами — 2018.

Шипачев и Кагарлицкий не показали лучшей игры

Болельщики российской сборной многого ждали от связки Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого, которые выступают за московское "Динамо". Хоккеисты занимают третье и четвертое места в списке лучших бомбардиров Континентальной хоккейной лиги, но на Шведских играх на двоих набрали одно очко (голевая передача Шипачева в матче со шведами). Шипачев по окончании турнира назвал свою игру плохой и признался, что их тройке с Анатолием Никонцевым надо прибавлять в реализации голевых моментов. Президент же Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк считает, что динамовские хоккеисты выделялись в составе сборной России на фоне остальных.

Шипачев и Кагарлицкий по ходу трех игр мало угрожали воротам соперников самостоятельно, пытаясь вывести на завершающий бросок партнеров. При игре в большинстве часто использовались защитники, которые не могли подстроиться под шайбу и щелкнуть с ходу. В составе "Динамо" это регулярно делают Илья Никулин и финн Юусо Хиетанен. В сборной их роли в оптимальном сочетании могли бы исполнять защитник ЦСКА Никита Нестеров и игрок обороны СКА Василий Токранов, забросивший две шайбы на Кубке Первого канала. Единственный гол звена Шипачева в большинстве забил Анатолий Никонцев, но по турниру нападающий "Спартака" показал слабый процент реализации моментов.

"В сборной игра Шипачева и Кагарлицкого смотрелась не так ярко, как обычно. Не хватило времени, чтобы перестроиться под игру в сборной, да и партнеров по звену стоило подобрать немного других. Форварду, который окажется с ними в одном звене, даже не придется много думать, они в любом случае найдут его передачей, нужно только забивать. Они создали много моментов для Анатолия Никонцева, но забивать у того не всегда получалось, поэтому и их игра смотрелась не так", — отметил бывший тренер сборной России и главный тренер московского "Динамо" Владимир Крикунов.

"Питтсбург" Евгения Малкина и "Вашингтон" Евгения Кузнецова в НХЛ выступают в одном дивизионе, а это значит, что как минимум один из двух сильнейших российских центральных нападающих освободится. В последние годы состав российской сборной зачастую комплектуется из двух атакующих троек и двух звеньев более оборонительного плана. В роли второго центра в Братиславе мы можем увидеть нападающего ЦСКА Михаила Григоренко, который проводит отличный сезон в КХЛ (15 + 32 в 47 матчах) в связке с Кириллом Капризовым. На этапах Евротура тренерский штаб сборной зачастую использовал Григоренко как крайнего нападающего, но после приезда ряда игроков НХЛ проблем с вингерами возникнуть не должно.

Нельзя сбрасывать со счетов и многоопытного Павла Дацюка. На Кубке Первого канала хорошо себя проявил центральный нападающий "Локомотива" Андрей Локтионов, может подъехать из "Рейнджерс" Владислав Наместников. Шансы Шипачева на попадание на чемпионат мира крайне малы, при всех его плюсах распасовщика хоккеисту не хватает универсализма. Слабыми сторонами 31-летнего форварда являются игра на вбрасываниях (в игре со шведами (2:4) Шипачев выиграл три вбрасывания из 14), в отборе и борьба у бортов.

В роли центрального нападающего оборонительного плана на третьем этапе Евротура хорошо смотрелся Александр Кадейкин из "Салавата Юлаева". Помимо черновой работы он отметился первой заброшенной шайбой в составе национальной команды в матче с чехами. Кадейкин неплохо себя проявил в четвертом звене и на Кубке Первого канала. Об однозначном  прогрессе 25-летнего хоккеиста после турнира говорил и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

За место в составе на чемпионат мира ему предстоит конкурировать с нападающим "Чикаго", который проводит неоднозначный сезон (8 + 16 в 51 игре), а также олимпийскими чемпионами Сергеем Андроновым (ЦСКА) и Ильей Каблуковым (СКА). По сравнению с двумя представителями КХЛ Кадейкин лучше выглядит в атаке и набирает больше очков, поэтому он имеет неплохие шансы поехать на мировое первенство.

Проблемы с защитниками и лидер Михеев

Лидером сборной России на Шведских хоккейных играх стал нападающий омского "Авангарда" Илья Михеев. 24-летний форвард забросил обе шайбы в ворота команды Финляндии, а также гол в ворота шведов, убежав к воротам "Тре Крунур" в меньшинстве и реализовав буллит за нарушение на себе. Несмотря на большой выбор крайних нападающих, Михеев обладает многими полезными качествами. Он может как созидать, так и разрушать. 

Во всех играх турнира Михеев был одним из самых активных в составе россиян и заслуженно вошел в символическую сборную Шведских игр. Нападающий "Авангарда" хорошо знаком нынешнему тренерскому штабу сборной и уже имеет успешный опыт выступления на чемпионате мира в прошлом году (3 +1 в 8 матчах). ФХР по итогам прошедшего сезона признала Михеева самым прогрессирующим игроком сборной. В текущем сезоне форвард продолжает расти, показывает стабильную игру за свой клуб (22 + 21 в 58 матчах) и заслуживает того, чтобы принять участие в чемпионате мира.

Среди игроков обороны стабильностью по ходу турнира не отличался никто. Ни один защитник не действовал одинаково хорошо на обеих сторонах площадки. Наиболее надежным выглядел игрок обороны СКА Артем Зуб. У него и защитника "Локомотива" Александра Елесина наивысшие шансы поехать на чемпионат мира.

Костяк обороны на мировом первенстве составят защитники СКА и ЦСКА (Никита Нестеров, Владислав Гавриков, Василий Токранов, Артем Блажиевский). К ним примкнет кто-то из игроков НХЛ. Лучшие российские защитники Дмитрий Орлов ("Вашингтон") и Иван Проворов ("Филадельфия") выступают за команды одного дивизиона, а значит, как минимум один из них будет доступен для сборной. Проблема заключается в том, что у Проворова заканчивается контракт новичка, и в случае неподписания нового соглашения он вряд ли приедет на чемпионат мира, чтобы не рисковать карьерой в НХЛ.

Скорее всего, освободятся Богдан Киселевич ("Флорида") и Никита Задоров ("Колорадо"). Оба защитника добавят сборной России надежности в своей зоне и жесткости в единоборствах. Киселевич с Гавриковым не раз использовались тренерами сборной России в качестве основной пары на крупных турнирах. Вместе они играли и на Олимпиаде, и на чемпионате мира 2017 года. Однозначным игроком основного состава сборной является Никита Зайцев, но его клуб "Торонто" в текущем сезоне вполне способен побороться за Кубок Стэнли.

Молодежи не дали проявить себя

В составе сборной России на Шведских играх дебютировали два участника молодежного чемпионата мира в Канаде, на котором сборная России завоевала бронзовые медали. Это нападающие ярославского "Локомотива" 19-летний Кирилл Слепец и 18-летний Григорий Денисенко, ставший лучшим бомбардиром турнира в Канаде. Но в полной мере возможность проявить себя предоставилась лишь Коновалову.

По окончании турнира президент ФХР Владислав Третьяк отметил характер и потенциал молодых игроков, но по-настоящему посмотреть их в деле не было возможности. Слепец принял участие только в заключительном матче с чехами  и провел на льду чуть более десяти минут. Денисенко в этой игре и вовсе провел девять смен. Также он несколько раз появлялся на льду в стартовом матче в Ярославле. Даже в турнире, где было принято решение поэкспериментировать с составом, лучшим молодым игрокам России не дают возможности в полной мере раскрыть свой потенциал.

О шансах молодежи и остальных дебютантов сборной на попадание на чемпионат мира говорить не приходится, их просто нет. В отличие от той же сборной Швеции, где 19-летние Исак Лундестрём и Эмиль Бемстрём забросили на двоих пять шайб на турнире. 

Последним турниром перед чемпионатом мира станет заключительный этап Евротура, который пройдет в Чехии со 2 по 5 мая. Стартовый матч между сборными Швеции и России будет вынесенным и состоится в Стокгольме.

Артем Крук 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!