Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторая бронза Брагина. Сборная России по хоккею стала третьей на молодежном ЧМ в Канаде

6 января, 8:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, января. /ТАСС

В матче за бронзу турнира россияне победили команду Швейцарии со счетом 5:2

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_5977145.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_5977145.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5977145'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5977145'].sliderLength - 1}}
+
© Эндрю Чан/ТАСС
© Эндрю Чан/ТАСС
Клим Костин
© Эндрю Чан/ТАСС
© Эндрю Чан/ТАСС
© Эндрю Чан/ТАСС
© Эндрю Чан/ТАСС
© Эндрю Чан/ТАСС
© Эндрю Чан/ТАСС

ТАСС, 6 января. Молодежная сборная России по хоккею (игроки не старше 20 лет) завоевала бронзовые медали чемпионата мира, который завершился в Канаде, в матче за третье место команда Валерия Брагина переиграла швейцарцев со счетом 5:2. Первое место заняла команда Финляндии, которая в финале победила американцев (3:2).

На прошлом чемпионате мира в американском Баффало сборная России впервые с 2010 года осталась без медалей, в четвертьфинале уступив хозяевам турнира со счетом 2:4. Перед началом текущего турнира Брагин отмечал, что нынешний состав команды по именам выглядит сильнее прошлогоднего. Главный тренер позволил себе отказаться от услуг нападающих клубов Главной юниорской лиги Квебека Ивана Чеховича (30 заброшенных шайб + 27 результативных передач в 34 играх) и Дмитрия Завгороднего (19+22 в 36 играх).

Опыт выступлений на прошлогоднем турнире из нынешнего состава имели только нападающий Клим Костин, ставший на турнире капитаном российской сборной, и защитник Дмитрий Саморуков. По официальной информации, Чехович не попал в окончательную заявку сборной из-за травмы, которую он получил на тренировочных сборах. Но по окончании подготовки 19-летний форвард уже был здоров, а 30 декабря в матче регулярного чемпионата Главной юниорской лиги Квебека Чехович забросил шайбу за свою команду "Байе-Комо Драккар".

Перед началом турнира тренерский штаб огласил состав из 21 игрока, оставив два места для дозаявки по ходу чемпионата, но накануне стартовой встречи с датчанами был включен в состав защитник Савелий Ольшанский. Перед третьей игрой группового турнира с командой Швейцарии команду пополнил нападающий Никита Шашков, который заменил получившего травму во встрече с чехами Николая Коваленко. Шашков удачно влился в тройку к Павлу Шэну и Степану Старкову, а в своей дебютной встрече отметился двумя голевыми передачами, а также забросил по шайбе в четвертьфинале и матче за бронзу. Таким образом, вне состава оказался еще один форвард, выступающий в Главной юниорской лиге Квебека - Александр Хованов.

27 ноября консультантом штаба молодежной сборной России был назначен бывший тренер национальной команды Олег Знарок, который отправился с командой на молодежный чемпионат мира. Специалист возглавлял сборную России в период с 2014 по 2018 год, под его руководством команда завоевала золото Олимпиады-2018 и чемпионата мира - 2014, серебро (2015) и две бронзы (2016, 2017) мировых первенств. Перед чемпионатом мира 2018 года он покинул пост главного тренера. Сейчас в его обязанности входит подготовка резерва, а также работа с юниорскими, молодежной и олимпийской сборными, специалист принимал активное участие в тренировочном процессе команды Брагина перед турниром в Канаде.

Хорошая игра вратарей

Тренерский штаб сборной России решил использовать Виталия Кравцова в качестве центрального нападающего, хотя за челябинский "Трактор" хоккеист действует на позиции крайнего форварда. В двух стартовых встречах Кравцов был не так ярок, но к концу группового этапа адаптировался к амплуа. В заключительных матчах он отдал две результативные передачи на Григория Денисенко при игре в большинстве, а также забросил шайбу в ворота команды Швейцарии в равных составах.

В матчах плей-офф Кравцов не сумел продемонстрировать своих лидерских качеств и не набрал ни одного очка. В полуфинале с командой США хоккеист "Трактора" нанес восемь бросков в створ ворот Кайдена Примо, но вратарь американцев раз за разом спасал свою команду.

Надежно действовали и два российских вратаря - Данил Тарасов и Петр Кочетков. Россияне на групповом этапе два раза провели два матча за два дня, поэтому оба голкипера получили возможность сыграть по две встречи. Кочетков провел игры с командами Чехии и Канады, в каждой из которых пропустил по одной шайбе. Тарасов оставил свои ворота в неприкосновенности в стартовом матче с датчанами, а во встрече со швейцарцами в ключевой момент игры при счете 3:3 во втором периоде отразил два подряд буллита и был признан лучшим игроком матча.

Основным голкипером на решающие матчи стал Кочетков. В четвертьфинале со словаками при счете 8:1 по ходу третьего периода он получил возможность отдохнуть, а в последующих матчах снова действовал безошибочно. Кочетков, а также капитан команды Клим Костин и защитник Илья Морозов были признаны лучшими игроками турнира в составе российской команды. Голкипер российской сборной также получил приз лучшему вратарю чемпионата, а Александр Романов стал лучшим защитником мирового первенства по версии директората Международной федерации хоккея (IIHF).

"Оба вратаря сыграли достойно, у нас хорошая линия. Как профессионального вратаря меня очень радует, что у нас достойная смена. Наша федерация хоккея работает - мы все время проводим турниры, я с ребятами работаю в тренировочном лагере. Мы взялись за них, а в результате видно, что у нас хорошие вратари", - отметил в беседе с ТАСС президент Федерации хоккея России (ФХР), лучший вратарь ХХ века по версии IIHF Владислав Третьяк.

Россияне заслуживали места в финале

Сборная России на чемпионате мира - 2019 продемонстрировала хорошую командную игру. Хоккеисты всех четырех троек нападения забрасывали шайбы по ходу группового этапа, в каждом звене были игроки, способные сыграть креативно и не уступать в единоборствах. Российские хоккеисты по игре ни в чем не уступили американцам, но во второй половине встречи не смогли реализовать свои моменты и дожать соперника.

После тяжелого поражения в полуфинале команда Брагина сумела хорошо настроиться на матч за бронзовые медали со сборной Швейцарии, которая могла повторить свое лучшее достижение в истории молодежных мировых первенств. Российские хоккеисты, приехавшие в Канаду только за золотыми медалями, со всей серьезностью отнеслись к игре за третье место и одержали уверенную победу со счетом 5:2. Тремя заброшенными шайбами отметился Кирилл Слепец. Россияне в девятый раз стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира и выиграли все восемь матчей за третье место.

После игры Брагин отметил, что команда покидает турнир с положительными эмоциями. "Очень важный был матч в плане психологии, эмоций. Неплохо провели весь турнир, но жаль, что один матч не удалось выиграть, но играли неплохо. Главным в команде этого созыва было объединить ребят, думаю, что это получилось, матчи с канадцами и американцами стоят особняком", - рассказал тренер.

Хорошее качество игры российских хоккеистов подчеркнул и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. "Это важная медаль, но вместе с тем эта команда заслуживала как минимум играть в финале, - отметил Ротенберг. - Были силы, чтобы победить, после прилета команды будем обсуждать детали, попытаемся понять, чего не хватило. Вся команда провела турнир на хорошем уровне".

Сборная России под руководством Брагина провела седьмой турнир в истории, сумев в шестой раз завоевать медали. В 2011-м под руководством специалиста команда стала чемпионом мира, еще трижды становилась второй и дважды - третьей.

Качественная игра российских хоккеистов была отмечена и организаторами турнира. В символическую сборную чемпионата мира по версии журналистов попали защитник Александр Романов (1 шайба + 7 результативных передач) и лучший бомбардир турнира Григорий Денисенко (4+5). Также в команду турнира вошли финский вратарь Юка-Пекка Лукконен, шведский защитник Эрик Браннстрём (4+0), лучший снайпер турнира швейцарец Филип Курашев (6+1) и американский форвард Райан Пилинг (5+3), который также был признан самым ценным игроком турнира.

Триумф финнов

Победителем чемпионата мира в пятый раз в истории стала сборная Финляндии. Финские хоккеисты начинали турнир тяжело, однако к играм плей-офф вышли на пик формы. После поражений от шведов (1:2) и американцев (1:4) на групповом этапе, финская команда в 1/4 финала обыграла канадцев со счетом 2:1 в овертайме. В полуфинале были разгромлены швейцарцы (6:1), а в финале состоялся реванш над американцами (3:2).

Сборные США и Финляндии встречались между собой в финале прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров (игроки не старше 18 лет) в Челябинске. Тогда победу со счетом 3:2 одержали финские хоккеисты. На нынешнем турнире в заявке сборной Финляндии находилось пятеро чемпионов мира среди юниоров, а в заявке американской команды - шестеро финалистов прошлогоднего турнира в России.

Сборной Финляндии из-за занятости в НХЛ не смогли помочь Йеспери Котканиеми из "Монреаля" и Миро Хейсканен из "Далласа", а также отказался от участия в чемпионате мира форвард "Йокерита" Кристиан Весалайнен. Главная звезда финской команды Эли Толванен не забросил ни одной шайбы. В составе победителей выделялись Алекси Хепониеми, набравший 9 (3+6) очков, капитан команды Аарне Талвитие 7 (4+3) очков и один из фаворитов предстоящего драфта НХЛ, автор победной шайбы в финальном матче 17-летний Каапо Какко (2+3).

Ранний вылет фаворитов

Перед началом чемпионата мира главным фаворитом считалась сборная Канады. Большинство североамериканских и европейских экспертов считали состав канадцев сильнейшим на турнире. Главный тренер хозяев мирового первенства Тим Хантер решил привить команде прагматичную игру и действовать на результат и удержание счета. Молодым канадским хоккеистам не очень подошла такая тактика.

Родоначальники хоккея забросили всего по одной шайбе в ворота сборных России и Финляндии. Канадцы после первой заброшенной шайбы в четвертьфинале с финнами старались действовать крайне осторожно, что привело к голу на последней минуте встречи. А в овертайме удача отвернулась от хозяев турнира, сначала их капитан Максим Комтуа не реализовал буллит, а в концовке овертайма защитник Ноа Добсон сломал клюшку при броске в открытый угол ворот финнов, не сумев совершить бросок, после чего началась голевая атака финской команды.

Сборная Швеции до начала чемпионата мира не выглядела фаворитом, но на групповом этапе одержала победы во всех матчах, по делу переиграв обоих финалистов турнира. Шведы выиграли 48 матчей подряд на групповом этапе турниров. В последний раз сборная Швеции уступила в матче предварительного раунда 12 лет назад, когда 31 декабря 2006 года в овертайме проиграла американцам (2:3). Однако с тех пор шведская команда становилась чемпионом мира только один раз - в 2012 году.

На завершившемся чемпионате мира сборная Швеции в четвертьфинале уступила команде Швейцарии со счетом 0:2 и впервые за 12 лет не смогла выйти в полуфинал турнира. Шведы с первых минут вышли на матч очень расслабленными, в третьем отрезке шведская команда попыталась спасти игру, но так и не смогла пробить вратаря сборной Швейцарии Луку Холленштайна, который отразил 41 бросок. Шведские нападающие общими усилиями за пять матчей забросили на турнире лишь семь шайб, четыре из которых на счету Эмиля Бемстрёма.

Сборная Казахстана, впервые за десять лет вышедшая в элитный дивизион молодежных первенств, сумела сохранить прописку в нем и на следующий год. Казахстанская команда под руководством Александра Корешкова проиграла во всех четырех встречах группового турнира, но в серии за право остаться в элите дважды обыграла датчан (4:3, 4:0). Место сборной Дании в элитном дивизионе на следующем турнире займет команда Германии.

Чемпионат мира по хоккею 2020 года пройдет с 26 декабря 2019 года по 5 января 2020 года в чешских городах Острава и Тршинец.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!