Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпион ОИ Алифиренко сравнил новый стрелковый комплекс в Майкопе со сказочным дворцом

23 ноября 2018, 11:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, ноября. /ТАСС

Объект расположен в лесопарковой зоне Майкопа за рекой Белой на территории площадью 1,7 га

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дирекция ЦСП сборных команд Адыгеи

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Новый спортивно-стрелковый комплекс в Майкопе (Республика Адыгея) входит в число лучших профильных объектов в России, его можно сравнить со сказочным дворцом. Такое мнение ТАСС высказал известный спортсмен, олимпийский чемпион 2000 года Сергей Алифиренко.

Объект создан в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы". На его создание было направлено около 95 млн рублей, из них 45,8 млн - средства федерального бюджета, 49,1 млн - республиканского.

Строительство комплекса велось около двух лет - с 2015 года. Объект расположен в лесопарковой зоне Майкопа за рекой Белой на территории площадью 1,7 га. Торжественное открытие центра состоялось в декабре 2017 года.

"Я стоял у истоков создания этого комплекса, добивался его создания на протяжении целых 18 лет, - отметил в беседе с ТАСС Алифиренко, который в настоящее время работает тренером на базе нового объекта. - Это один из лучших, если не лучший, стрелковый объект в России, здесь можно проводить соревнования любого ранга. Есть еще подмосковная "Лисья нора" и объект в Казани, но у нас оптимальный вариант, как я считаю".

"Для того копья и ломали много лет, чтобы была нормальная база, детям было где тренироваться, - добавил Алифиренко. - Старенький тир здесь стоял 50 с лишним лет, разваливался, а новый комплекс - сказка, дворец. Конечно, и дети подтянулись, теперь есть место, где им тренироваться. Хорошо бы еще обновить матчасть - старому оружию у нас по 30 с лишним лет, но стрельба - дорогостоящий вид спорта, боеприпасы тоже дорогие".

Что входит в состав стрелкового комплекса

Спортивно-стрелковый комплекс является частью Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Адыгея (ЦСП СК РА). Помимо пулевой стрельбы, на базе центра развиваются дзюдо, тхэквондо, прыжки на батуте, легкая атлетика, бокс, женский гандбол, а также пулевая стрельба для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

В состав стрелкового комплекса входят два открытых тира с дистанцией для стрельбы на 50 м и 25 м. Кроме того, здесь созданы два закрытых пневматических тира с дистанцией 25 м. Единовременно в стрелковом комплексе в Майкопе могут тренироваться до 100 спортсменов.

Также в здании центра находятся тренерские, судейские и инструкторские кабинеты, помещения для ремонта, чистки, хранения и выдачи оружия, учебные классы, административные помещения.

Соревнования

Спортивный объект соответствует всем необходимым нормам для проведения тренировок, а также соревнований как российского, так и международного уровня класса "Б". В сентябре этого года новый тир принимал командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия и личные Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия. Участниками соревнований стали свыше 300 спортсменов из 38 регионов России.

Первым официальным турниром, который прошел на базе нового объекта, стало командное первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия и личные Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди спортсменов до 21 года. Соревнования проводились в апреле и мае этого года и стали отборочными на чемпионат мира 2018 года.

Как сообщил ТАСС заместитель директора ЦСП СК РА Руслан Кортоев, в 2019 году на базе объекта также запланировано проведение ряда соревнований. Ожидается, что в апреле комплекс примет командное первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В мае состоится личное первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия, в октябре - командный чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия.

Центр для подготовки чемпионов

Отделение пулевой стрельбы существует в Адыгее с 1996 года. За годы работы там был подготовлен целый ряд чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, победителей чемпионатов и первенств мира, Европы, России. В их числе знаменитый адыгейский стрелок Сергей Алифиренко, а также чемпион и бронзовый призер Паралимпийских игр - 2012 Валерий Пономаренко.

В настоящее время в комплексе проходят спортивную подготовку учащиеся спортивной школы олимпийского резерва №2 им. В. С. Максимова, а также члены сборных команд России и Адыгеи - Алифиренко, Пономаренко, Руслан Вислогузов, Ирина Серебрянская, Валерия Яковлева и другие.

"Занятия для спортсменов совершенно бесплатны, - отметил Кортоев. - Любой гражданин РФ при желании может начать тренироваться по программе спортивной подготовки, в соответствии с правилами данного вида спорта. Основное условие для зачисления в спортивные группы - отсутствие у заявителя медицинских противопоказаний".

По его словам, в связи с круглогодичным задействованием тира в тренировочном и соревновательном процессах, а также соблюдением требований безопасности вопрос оказания платных услуг населению в данный момент находится в процессе проработки.

Также в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы" в Адыгее был реконструирован еще один объект, входящий в перечень региональных спортивно-тренировочных центров, необходимых для подготовки спортсменов сборных команд России. Это республиканский стадион "Дружба", расположенный в Майкопе. Общая стоимость модернизации составила свыше 925 млн рублей, средства выделялись из федерального и республиканского бюджетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!