Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков заявил о планах созвать в марте комиссию по атомной сделке с Ираном

11 февраля, 12:44 дата обновления: 11 февраля, 13:34 UTC+3

По словам замглавы МИД РФ, "вопросов накопилось немало"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Заседание комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) планируется провести в марте. Об этом заявил журналистам в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я думаю, это произойдет в течение марта, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Вопросов [накопилось] немало".

"Хотя наши европейские коллеги и делают определенные шаги в плане создания условий для нормального экономического сотрудничества с Ираном, в том числе запущен механизм INSTEX [новый платежный инструмент для осуществления взаиморасчетов с Тегераном], двойственность подхода европейцев для нас тоже очевидна, и в последнее время ЕС и ряд государств, входящих в Евросоюз в индивидуальном качестве, применили санкционные меры воздействия на исламскую республику, - продолжил Рябков. - Это для нас неприемлемо. Тем более, что делается это все по надуманным предлогам".

Он подчеркнул, что Россия будет разъяснять ошибочность и вредность этого курса. "Поэтому в марте, я думаю, мы проведем это мероприятие [заседание совместной комиссии], и оно позволит, по крайней мере, нарастить конструктивную повестку дня", - указал замминистра.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. При этом остальные участники соглашения (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) не одобрили данный шаг американской стороны и остались приверженными прежним договоренностям. Глава Белого дома обещал не только вернуть прежние рестрикции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Первая часть американских санкций возобновила действие 7 августа 2018 года, вторая часть, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступила в силу 5 ноября.

В новость были внесены изменения (13:34 мск) — добавлены цитаты и подробности

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!