Первые лица

Герман Греф:

не лги, не воруй, не ленись

8 февраля 2019

Президент, председатель правления Сбербанка России в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

© Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Президент, председатель правления Сбербанка России в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

— В долг даете, Герман Оскарович?

— Сбербанк — разумеется. Кредиты — важнейшая часть нашей повседневной работы.

А я лично — нет, давно не одалживаю деньги.

— Даже друзьям?

— Друзьям — в первую очередь. Чтобы не осложнять с ними отношения. Раньше, случалось, давал в долг, несколько раз в буквальном смысле делился последним, а мне потом не возвращали взятое и продолжали общаться как ни в чем не бывало. Конечно, это неприятно. Не столько жалел о потерянных деньгах, сколько сетовал, что люди способны на поведение, которое не укладывается в мою систему координат. Не мог представить, как это — взять и не отдать. Либо не обещай, либо расшибись в лепешку, но выполни, сдержи слово. Потом, со временем, стал относиться к этому терпимее, с пониманием, но много лет никому ничего не одалживаю. Точнее — так: регулярно помогаю людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но никогда не жду, что эти деньги потом мне вернут.

— Иными словами — дарите.

— Не рассчитываю на возврат, вот в чем суть. Даю и забываю. Так проще и, наверное, правильнее.

Если же возникают какие-то сомнения, предпочитаю сразу сказать нет.

— Без объяснений?

— Как вы понимаете, ссылаться на отсутствие денег мне тяжело — все равно не поверят. Поэтому честно говорю, что должен понять, почему просят.

В нашей семье давно так заведено: имеешь от Господа Бога — поделись, и мы постоянно жертвуем на благотворительность

— Сколько?

— Могу назвать примерную сумму, но публиковать ее не стоит…

На личные средства поддерживаем образовательные проекты. В первую очередь совместно с несколькими партнерами помогаем Хорошколе. Плюс много разовых историй, которые обсуждаем в семейном кругу.

Кстати, у Сбербанка на попечении находится свыше 160 детдомов. Езжу туда не только с семьей, но и с коллегами. Определяем выходной день и отправляемся всей командой. Обычно это суббота. Приобретаем на свои деньги что-то нужное и полезное. В последний раз привезли спортивный городок. Доставили в разобранном виде и потом собрали вместе с детьми.

В прошлые годы покупали книги для библиотек, когда узнали о нехватке детской художественной литературы. В другой раз ГАЗ сделал скидку на микроавтобусы, и мы приобрели сразу 20 "Газелей", которые раздали по детдомам. Правда, это делалось не под эгидой Сбербанка, а как частная инициатива.

— Каждый жертвует, сколько считает возможным?

— Откровенно говоря, для членов правления Сбербанка мы сами установили нижний порог. Больше можно, меньше — нельзя.

Во время посещения детского дома в Рузе, 2012 год
© Пресс-служба Сбербанка
Во время посещения детского дома в Рузе, 2012 год
© Пресс-служба Сбербанка

Принципиально не помогаем профессиональному спорту. У нас после долгих обсуждений определены три главных приоритета. Первый — это дети, включая образование. Второе направление — культура. И третье — пожилые люди и инвалиды, в том числе участники различных военных конфликтов, на которых не распространяются государственные льготы. В нашем фонде "Память поколений" у Екатерины Кругловой работают замечательные ребята, они находят людей, лишенных возможности переступить порог дома из-за того, что у них нет протезов или им не обеспечили элементарное лечение. Бывают тяжелейшие истории…

Также Сбербанк создал благотворительный фонд "Вклад в будущее", направленный на поддержку современного российского образования с учетом вызовов XXI века и развитие инклюзивной среды. Фонд помогает внедрять новые формы, технологии и решения для получения знаний, навыков и компетенций, актуальных для нашего быстроменяющегося мира.

У нас более 100 благотворительных фондов-партнеров, с которыми постоянно сотрудничаем. Они прошли наш дью-дилидженс, мы видим, что административные издержки в них низки, репутация безупречна, деятельность прозрачна, а поступающие средства тратятся по назначению.

В 2018-м Сбербанк организовал образовательный тур по детдомам в разных регионах замечательного музыканта и педагога Михаила Казиника. Дети кричали от восторга, писали потом, что два часа общения с Михаилом Семеновичем перевернули их жизнь… Мы очень благодарны за эту инициативу.

В Хорошколе в минувшем декабре во второй раз провели Рождественский базар, в котором вместе с учениками участвовали родители ребят, их бабушки и дедушки. Как говорится, и стар и млад. Месяц готовились, зато праздник удался, атмосфера была фантастическая.

— Много наторговали?

— Почти на три с половиной миллиона рублей. Приличная сумма, согласитесь.

В школе ходит внутренняя валюта — "хорошка".

— Каков обменный курс?

— 50 российских рублей, если не ошибаюсь.

— До доллара не дотягивает.

— Зато инфляция к рублю нулевая!

Деньги пошли на благотворительность. В Хорошколе есть свой парламент: дети сами решают, кому и сколько перевести. Демократия! Порой голосуют весьма нетривиально, выбирая тех, кого взрослые не догадались бы поддержать. Обязательно жертвуют в фонды защиты животных. Скажем, на приюты для бездомных собак или кошек. В 2018 году часть суммы отдали на оплату больничных клоунов. Это удивительные артисты — волонтеры, дважды в неделю навещающие детей в хосписах и больницах, помогающие справиться с тяжелыми недугами. Не видели, как они работают? Потрясающее зрелище!

— К образовательным проектам еще вернемся, пока хочу закончить с темой, с которой начали интервью. Уже понял, что в долг не даете, а самому одалживаться вам случалось?

— Сразу и не вспомню. Наверное, когда-то в молодости…

— Скажем, на покупку первой машины?

— Сам на нее заработал, будучи студентом юридического факультета Омского университета.

Каждое лето ездил в стройотряд на север Тюменской области, откуда возвращался с огромными по тем временам деньгами

— Что делали?

— Брались за любую работу. Сперва строили коровники, затем переключались на двухквартирные дома. Сказать по совести, никто из нас толком не понимал, как и что надо делать. Рядом работала бригада чеченцев, мы ходили, смотрели, чем они занимаются, потом пытались повторить. Получалось не всегда удачно. Помню, через год приехали в те же места, а семья молодой учительницы и медика, для которой мы строили квартиру, встречает нас жалобами. Оказалось, у туалета, расположенного чуть в стороне от здания, зимой сорвало крышу и намело внутри сугроб.

Стали разбираться. Лист шифера сверху мы-то положили, а укрепить забыли. Ветер подул, и крыша, что называется, поехала… Смех и грех! Конечно, извинились и переделали, как надо.

Но это казус, комичный эпизод. Работали мы хорошо и получали прилично. Правда, оштукатуривание стен и потолков давалось с превеликим трудом. На первый взгляд, ничего особенного в занятии нет, а на поверку оно предельно выматывало. Мужики буквально выли! В первый год страшно намучились, потом разнюхали, что в соседнем районе работают девчонки с психологического и филологического факультетов университета. Позвали их на подмогу. Те классно штукатурили, за два дня закрыли весь фронт работ. У нас ушла бы пара недель — не меньше!

В стройотряд набирали в основном хорошо учившихся ребят. Мы досрочно сдавали сессию и на все лето уезжали. Поэтому для покупки машины мне ни у кого деньги занимать не пришлось.

— Какую взяли?

— Кажется, "девятку". Нет, перепутал, первой была "восьмерка".

По молодости я увлекался автогонками, кроме того, подрабатывал сторожем в гараже. По ночам развлекался тем, что сам собирал и разбирал машины. Двигатель "Жигулей" знал до последней малейшей детали. Да и не только "Жигулей"…

— А водительские права когда получили?

— Рано, в 16 лет. Но теперь редко сажусь за руль. Не тянет, переболел, остыл. Такое в жизни часто случается, со временем меняются вкусы, пристрастия, интересы.

Скажем, когда-то очень любил оружие, был охотником, что называется, до потери пульса, а сейчас — как отрезало. Даже представить не могу, что буду стрелять в зверей. На птицу еще охочусь, а вот на животное рука уже не поднимается.

— Но "большую африканскую пятерку" со львом, слоном и носорогом собрать успели?

— Нет. Даже не стремился. Знаете, когда я увлекался охотой, все было немного иначе. А может, даже и много. Теперь это не поединок между человеком и сильным, хитрым зверем, а, по сути, стрельба по живым мишеням. Я-то начинал в детстве. Отец впервые взял меня с собой в лес после окончания третьего класса. Помню, сказал: "Вот окончишь семилетку на отлично, куплю тебе ружье". Представляете? Настоящая цель для десятилетнего пацана. Я очень старался — ради ружья!

Отец был заядлым охотником и меня заразил. Повторяю, тогда охотились по-настоящему. Встал на лыжи, взял простенькое ружьишко и ушел в лес. А сейчас — вышки, снайперские винтовки с 20-кратной оптикой, егеря, подгоняющие несчастного зверя под пулю… Мне это не доставляет никакого удовольствия.

— Давно охладели?

— Лет 15 назад. С тех пор "охочусь" с фотоаппаратом. Хотя за это время не раз оказывался в компании охотников. Даже в Африку с ними летал. Из каждой поездки привожу тысячи снимков, потом отбираю лучшие и печатаю альбом в нескольких экземплярах — по числу участников экспедиции. Такие охотничьи трофеи нравятся мне гораздо больше.

— Мотивация для каждого человека важна, Герман Оскарович...

— Мне должно быть интересно. Ничем не могу заниматься механически. Обязательно нужен какой-то вызов, цель, к которой буду стремиться.

— Поэтому время от времени и запускаете "ежа под череп". То появитесь в отделении Сбера в "костюме инвалида" GERT, то назовете математические школы пережитком прошлого…

— Делаю акцент на тех или иных проблемах. Не стремлюсь умышленно эпатировать публику, но, мне кажется, иногда важно обратить внимание, что в нашей жизни встречаются не только "кролики", но и "ежи".

Глава Сбербанка Герман Греф в специализированном костюме GERT, имитирующем физические ограничения, 2016 год
© Антон Новодережкин/ТАСС
Глава Сбербанка Герман Греф в специализированном костюме GERT, имитирующем физические ограничения, 2016 год
© Антон Новодережкин/ТАСС

— Не все ваши инициативы и новации находят поддержку в обществе. Вас это волнует?

— Сказать по совести, мало расстраиваюсь из-за обратной реакции. Мне важно поделиться мыслями, сказать о том, что думаю. Если будет спровоцирована определенная дискуссия, так это ведь прекрасно.

Со мной никто не обязан соглашаться, и я не стремлюсь понравиться широким народным массам, завоевать их симпатии. Это — к политикам

Часто предвижу реакцию на те или иные мои слова и предложения. Всякая точка зрения обязательно задевает какое-то количество людей. Тем более, если речь идет о глобальных процессах. Конфликт интересов неизбежен, и это нормально. Консервативная часть общества выступает против любых перемен. Таково ее жизненное кредо. А кто-то не понимает, о чем идет речь, и примыкает к несогласным из солидарности. Как говорится, на всякий случай. Как писал Игорь Губерман:

"Между слухов, сказок, мифов,

просто лжи, легенд и мнений

мы враждуем жарче скифов

за несходство заблуждений".

В самом факте спора не вижу никакой трагедии, со скепсисом отношусь к любым прогнозам будущего, гораздо важнее цивилизованная профессиональная дискуссия, а время все расставит по местам.

О ПРОЕКТЕ

В рубрике «Первые лица» информационное агентство ТАСС ежемесячно публикует интервью российских чиновников, политиков и бизнесменов – руководителей министерств и ведомств, ведущих представителей законодательной и судебной власти, государственных корпораций и компаний. В прямой беседе с первыми лицами государства журналист Андрей Ванденко поможет читателям лучше понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений, донесет «неказенную» позицию руководителей официальных органов власти по самому широкому кругу вопросов.

АВТОР

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Публиковался в большинстве ведущих российских СМИ. Лауреат профессиональных премий.