Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Певица Изабель Жеффруа: Пиаф это Пиаф, а Zaz это Zaz

8 февраля, 11:00 UTC+3 Россия
Поделиться
Изабель Жеффруа (Zaz)

Изабель Жеффруа (Zaz)

© Eric Fougere/VIP Images/Corbis via Getty Images

Перед концертом Изабель Жеффруа громко приветствует группу ожидающих ее журналистов: "Salut!" Даже когда мы говорим, ее ладони отбивают ритм на коленях. Мне слышится "Je veux", и я мысленно подпеваю. Позднее нам подпоет, а где-то и станцует весь "Крокус Сити Холл" — более семи тысяч человек.

О том, почему важно выйти из зоны комфорта, чтобы получить первый приз, о планах на этот год и возможном проекте с российскими артистами французская певица рассказала ТАСС накануне московского концерта, открывшего ее мировое турне. 

— Вы начинаете свое мировое турне в России концертами в Санкт-Петербурге и Москве, а какие еще планы есть на этот год?

— Мы будем в Санкт-Петербурге, в Москве проводить фестиваль (10–11 августа — прим. ТАСС), который мы уже организуем во Франции, и он будет называться Zavtra. Вместе с представителями гражданского общества, различными экспериментальными мастерскими, с местными организациями мы будем делать разные вещи, которые помогут улучшить жизнь общества.

— Ваш первый визит в Россию был десять лет назад, когда вы еще не "проснулись знаменитой". Как изменилась наша страна за это время, с вашей точки зрения?

— На самом деле мы не успеваем это заметить, потому что все время концерт — самолет — концерт — самолет. Плотный график. Мы очень быстро переезжаем из города в город. Единственное, что я заметила, что на каждый концерт приходит все больше людей, и они всегда счастливы, и я, конечно, чувствую любовь, которую они дарят. Очень много любви, и это очень трогательно.

— Однажды вы покинули зону комфорта, когда ушли из кабаре-бара в Париже петь на улицах Монмартра. А впоследствии получили мировую известность. Что бы вы посоветовали тем, кто сегодня плывет по течению жизни и несчастен от этого?

— В любом случае нет выбора: даже если ты чего-то боишься — к этому просто нужно идти. Если мы чего-то боимся, скорее всего, нас ждет что-то важное. Если ты остановишься и позволишь страху заблокировать свои поступки, то ты лишишь себя того, что стоит впереди, и не узнаешь чего-то нового. И кроме этого, когда ты посмотришь в глаза своему страху, ты ведь от этого не умрешь, но ты поймешь, что то, что сделал, — это что-то важное. Нужно идти и нужно быть смелым.

— Сейчас вы удовлетворены достигнутым или что-то хотели бы поменять в своей жизни?

— На самом деле я, конечно, довольна тем, что в моей жизни происходит. Я всегда стремлюсь совершенствоваться, и сейчас я ценю то, что чувствую себя немного привилегированной, потому что мало французских артистов, которые могут так много концертов давать за границей.

Часто у нас аншлаги, и я дорожу этой любовью, которую получаю от зрителей, и мне очень нравится шоу, которое мы приготовили, оно очень отличается от остальных. Мы даже смогли разместить видео, и в этих видео даже есть картины, которые я сама нарисовала. С таким количеством концертов мы можем лучше узнать друг друга в команде, и это, конечно, помогает дальше развивать нашу креативность. Есть много вещей, которые я бы хотела еще узнать.

— Сейчас модно получать российское гражданство, вы, наверное, слышали про Жерара Депардье. Вы не думали об этом?

— Ну, я об этом не думала никогда. Но вообще мы не можем предугадать, что случится в нашей жизни. Может произойти то, что мы даже себе и представить не можем. Может, действительно это когда-нибудь произойдет.

— Ваш последний альбом — в нем есть песня с припевом на испанском языке "Qué vendrá?" А не думаете ли вы использовать русский язык в вашем творчестве?

— У меня в последнее время такое ощущение, что меня об этом постоянно спрашивают. Давление на меня немного оказывают (смеется). Наверное, нужно будет исполнить какую-то песню на русском тоже. И, может быть, дуэтом вместе споем с каким-нибудь русским артистом.

— Дуэтом? А с кем, например? Кто вас восхищает из русских артистов?

— Я знаю Земфиру, видела ее выступления, у нее интересный стиль. Мне сказали, что у нее очень поэтичные тексты и она производит впечатление особого такого человека-музыканта... И еще знаю группу "Мумий Тролль". Пока я не знаю так много артистов русских.

— А дуэтом вы спели бы с Земфирой?

— Да, может быть. Все возможно.

—  Во всех интервью вы говорите, что особенно не увлекались французским шансоном, но вас называют новой Эдит Пиаф. Как вам это сравнение?

— Ну, на самом деле, Пиаф — это Пиаф. Возможно, нас объединяет общая культура французская, но вот если послушать мои песни, то здесь и поп, и рок, и свинг. У Пиаф была особенная манера петь — вибрато, которого нет у меня. И мы на самом деле очень разные. Хотя, наверное, нас объединяет большое число концертов за пределами Франции. Но Пиаф — это Пиаф, а Zaz — это Zaz. (Изабель задирает вязаный свитер, позируя фотокамере, пока ее слова переводят. Под ним радуга — веселый рисунок на белой футболке).

— Согласна. Как вам русская речь, нет ли желания выучить язык и какие слова уже знаете кроме слова "завтра"?

— "Пожалуйста", "спасибо", "не понимаю", "как дела", "спасибо, что пришли". Вот все слова, которые я выучила.

— Пробовали ли что-то из русских блюд и что понравилось?

— Не могу вспомнить, что мы ели... Вот да, борщ, наверное. А так вообще у меня нет времени, и мы как-то не попробовали еще типичную русскую кухню.

—  Есть ли задумки по новым альбомам и проектам у вас сейчас?

— Ну, сейчас я сконцентрирована полностью на турне, потому что оно длится почти год, и мы по всему миру ездим: это Латинская Америка, США, вся Европа, и фестиваль, конечно, наш, Zavtra, который пройдет в России.

— Последний вопрос о ваших благотворительных проектах. Скажите, для чего вы занимаетесь благотворительностью?

— На самом деле я об этом думала еще с детства. Мне хотелось что-то сделать для нашего общества, для нашего мира, и мне нравится знакомиться с новыми людьми, что-то делать, но я не знала, как это организовать. И год назад где-то у меня появился новый менеджер, Оливье, я ему рассказала свои идеи, он мне помог развить их и создать эту организацию — Zazimut, организовать ее деятельность. Я всегда думала о том, что есть много людей, которые занимаются благотворительностью, хотят кому-то помочь, но они остаются в тени. Я долго думала о том, как сделать так, чтобы они вышли на свет, чтобы они взаимодействовали друг с другом. Моя организация создана для этого. И мы вместе взаимодействуем всегда, помогаем друг другу и помогаем развиваться нашему обществу.

Беседовала Екатерина Ефимова

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!