Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интервью

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Мария Ласицкене о золоте чемпионата Европы и отношении к выступлению в нейтральном статусе

12 августа 2018, 13:00 UTC+3 Объединенный ЧЕ по летним видам спорта
Поделиться
Мария Ласицкене

Мария Ласицкене

© AP Photo/Matt Dunham

Победа на летнем чемпионате Европы для неоднократной чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Ласицкене стала первой в ее карьере. О том, почему она не сразу начала радоваться этому успеху, о нежелании смириться с выступлениями в нейтральном статусе и о внимании к системе антидопингового контроля спортсменка рассказала в интервью ТАСС.

— В спорте есть популярная поговорка: "Результат забудется, а медаль останется". Сейчас вы рады победе на чемпионате Европы?

— Да, сразу после победы я не испытывала удовлетворения. Но на следующий день ко мне пришло осознание того, что нужно радоваться этому успеху, нужно быть благодарной судьбе за то, что мне представилась возможность выиграть золото чемпионата Европы – ту медаль, которой у меня еще не было. Все-таки это был главный старт сезона, к которому мы готовились, и теперь на мне будет висеть золотая медаль.

Так что все хорошо, а после выступления это были мои первые эмоции. Тоже настоящие и правдивые. Потому что настрой был на другой результат, другой регламент. Все это немного меня сбило с толку, но я все равно доборолась до золота.

Настроение стало улучшаться уже вечером после разговора с тренером, который сказал, что все здорово, все хорошо. В неблагоприятных условиях я все равно достигла цели. Сегодня радуемся. А завтра идем на тренировку и готовимся к следующим стартам.

— Вы были возмущены внезапными изменениями в регламенте соревнований. В чем суть?

— Регламент был изменен после квалификации, просто мы по какой-то причине не были поставлены об этом в известность. Мы шли с другим настроем на соревнования и строили тактику, основываясь на старом регламенте. Сейчас нет смысла особо переживать о всем этом, новый регламент стал очередным препятствием, который мы успешно преодолели. 

Но во время соревнований меня очень бесило, что теперь по новому регламенту подъем высот стал очень маленьким. Два сантиметра – это очень мало. Нам пришлось тратить большее количество сил, чтоб подобраться к высокому результату. Если бы организаторы хотели, чтобы зрители увидели высокие прыжки, то им не стоило менять правила.

Да, теоретически я имела возможность пропускать высоты. Но я эмоционально не тот спортсмен, который может спокойно пропускать. Не могу позволить себе так рисковать, когда идет борьба за медаль.

— Притупилось ли у вас чувство некоторой "неполноценности" от выступления в нейтральном статусе?

— Нет. В Берлине мне пришлось эмоционально тяжелей, чем на предыдущих мировых первенствах в Лондоне и Бирмингеме. Это чувство здесь, наоборот, обострилось. В Берлине мне было тяжелее принять то, что мне не дадут возможность выступить под флагом своей страны и пробежать с ним круг почета.

Было грустно, когда девочки-призеры побежали со своими флагами, а я оказалась как бы ни при чем. Для меня это стало последним ударом, я распсиховалась. И до конца не поняла, что это был чемпионат Европы, для меня он стал похож на обычный коммерческий старт.

К нейтральному статусу невозможно привыкнуть. От сезона к сезону это все больше раздражает, все труднее находить эмоции для борьбы. И я рассчитываю, что уже в 2019 году на чемпионате мира в Катаре я выступлю под российским флагом.

— На каких стартах в этом сезоне Вам больше всего понравилось выступать?

Мне очень понравился этап "Бриллиантовой лиги" в Лондоне, когда получилась очень захватывающая борьба с итальянкой, которая всех поразила своими прыжками. После двух метров от нее можно было ждать чего угодно. И я должна была тоже там выложиться. Было очень классно соревноваться на больших высотах.

— Вы еще где-то будете стартовать в этом году?

— Меня ждет еще несколько коммерческих стартов (Гетеборг – 18 августа, Падуя – 2 сентября), финал "Бриллиантовой лиги" в конце августа и сентябрьский Континентальный кубок.

— В следующем зимнем сезоне Вы будете также активны?

— Предполагается, что ближайшая зима будет также насыщена стартами. Опыт показывает, что такая частота дает результат.

— Поделитесь Вашими впечатлениями от Берлина, при штурме которого весной 1945 года погибло очень много советских солдат и оборонявших его немцев.

— Мы с мужем в один из дней гуляли по городу и дошли до Берлинской стены. Я чувствую в себе всю эту душевную боль за те страдания, которые пришлось пережить людям. В прошлом веке здесь происходило страшное.

Надо отдать должное немцам, что они не забыли, кто освободил их от нацизма, они очень бережно относятся к памятникам нашим погибшим солдатам.  Они не забыли черные страницы своей истории и делают все, чтобы этот ужас больше никогда не повторился. Большое спасибо нашим дедам и прадедам, которые принесли мир на землю. Я испытываю огромную гордость за свою родину.

— Что вы скажете про ситуацию с Данилом Лысенко, которого отстранили от стартов за три пропуска допинг-проб?

— Я могу рассказать только про свои взаимоотношения с системой антидопингового контроля АДАМС.  Я всегда проверяю звонки в дверях, работают ли они, чтобы допинг-офицеры могли ко мне попасть. Я постоянно смотрю свою страницу в этой системе, все ли там заполнено правильно. Я, ложась спать, знаю, что завтра с утра ко мне могут прийти допинг-офицеры.

Если меня ждет какой-то зарубежный старт, то я за неделю должна узнать у своего менеджера адрес своей гостиницы. Я должна занести в АДАМС информацию, исходя из того, когда я улетаю и прилетаю. Я живу с АДАМС.

Я очень хорошо отношусь к Данилу. Но к заполнению АДАМС нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью. И я знаю, что другие спортсмены тоже очень внимательны в этом отношении. Может быть, Лысенко еще очень молод, но для меня все произошедшее – загадка.

Если ты хочешь стать чемпионом мира, Европы, Олимпийских игр, то должен тщательно подходить к АДАМС. А если ты к этому относишься халатно, то подставляешь не только себя. Из-за твоей безалаберности страдает тренер, который не спит ночами. Страдает команда, страдают болельщики, страдает страна.

Беседовал Альберт Стародубцев

Поделиться
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!