Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Нобелевской премии по физике из Японии планирует работать в Новосибирске

14 марта, 7:52 дата обновления: 14 марта, 8:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 14, марта. /ТАСС

По словам ректора НГУ Михаила Федорука, планируется, что Хироси Амано будет читать курс по материаловедению

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хироси Амано

Хироси Амано

© AP Photo/Laurent Cipriani

НОВОСИБИРСК, 14 марта. /ТАСС/. Японский физик Хироси Амано, получивший в 2014 году Нобелевскую премию по физике в составе коллектива авторов за изобретение эффективных синих светодиодов, планирует начать работать в Новосибирском государственном университете (НГУ). Об этом он сообщил журналистам в четверг.

"Именно для того, чтобы обсудить это [работу в НГУ] с руководством университета, я и приехал сюда в этот раз", - сказал Амано, отвечая на вопрос о возможности поработать в вузе.

Как уточнил в беседе с журналистами ректор НГУ Михаил Федорук, планируется, что Амано будет читать в университете курс по материаловедению.

"Это та специальность, за которую господин Амано получил Нобелевскую премию. Поэтому в направлении материаловедения и будут проводиться исследования под руководством Амано", - отметил ректор.

Ранее в Новосибирске работала супруга физика, она преподавала японский язык в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ).

В четверг Хироси Амано получил звание почетного доктора НГУ. 

"Для университета это тоже почетно, потому что люди уровня нобелевского лауреата нечасто приезжают в Россию, и нам очень приятно, что это уже второй приезд господина Амано в Новосибирск. Я очень рад, что эта вторая встреча - уже при вручении ему звания почетного доктора университета", - сказал Михаил Федорук во время торжественной церемонии.

Сам Амано отметил, что для него большая честь получить это звание именно от НГУ, так как вуз "находится на очень высоком уровне, особенно в областях физики, математики". "Я так же, как и ученые НГУ, провожу исследования в области полупроводников и очень хотел бы переключиться с фундаментальной науки на прикладную, особенно в области приложений, компьютеров", - добавил ученый.

Амано получил Нобелевскую премию по физике в 2014 году за работу 1989 года - изобретение синих диодов, которые сделали возможным создание ярких и энергосберегающих источников белого света. Именно такие сверхъяркие синие диоды на основе нитрида галлия используются в современных ЖК-панелях, экранах смартфонов, вспышках, энергоэффективных лампочках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!