Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открыли первую клинику для лечения анорексии и булимии

12 февраля, 11:30 дата обновления: 12 февраля, 14:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Екатерина Лука

Отмечается, что подобному расстройству подвержены 5% молодых женщин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© BSIP/UIG via Getty Images

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Первая клиника для лечения анорексии и булимии открылась в Москве на базе психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева. Центр создан для лечения взрослых пациентов, страдающих расстройствами пищевого поведения разной степени выраженности, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия учреждения.

По словам главного психиатра Москвы Георгия Костюка, расстройствами пищевого поведения относят нервную анорексию (отказ от пищи) и нервную булимию (обжорство), когда пациент экстремально теряет или набирает массу тела. Общим для людей, больных анорексией и булимией, является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. "К сожалению, это патология, которая, в первую очередь, поражает молодых людей. По нашим оценкам, 5% женщин молодого возраста в той или иной степени подвержены такому расстройству. Большую роль в этом сыграла мода на худобу", - сказал он.

Клиника включает в себя стационарное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, дневной стационар, амбулаторный кабинет и патопсихологическую лабораторию.

Мода на худобу

Как отметила в беседе с ТАСС главный диетолог Москвы Антонина Стародубова, зачастую искаженное представление о собственной массе тела вызвано модой на стройность и худобу. Чаще всего в группу пациентов с пищевыми расстройствами попадают женщины с заниженной самооценкой, которые считают внешность критично важной - они склонны предъявлять к своим формам завышенные требования. "В клинической практике анорексию мы чаще видим у молодых девушек, также заболевание распространено среди юношей, мужчины более старшего возраста встречаются значительно реже. Если сравнить женщин и мужчин в целом, соотношение будет примерно три к одному", - подчеркнула Стародубова.

Спровоцировать болезнь также могут стрессы, истощение организма, депрессивные состояния, потеря аппетита и появление отвращения к пище. По мнению специалиста, большую роль в пропаганде экстремально низкой массы тела играют интернет и соцсети, где популярные блогеры публикуют большое количество фотографии и видео с "идеальными" параметрами тела. В большинстве случаев для улучшения картинки они прибегают к использованию различных компьютерных программ, в том числе, фотошопа, тем самым мотивируя посетителей аккаунтов отказываться от приема пищи и быть "похожими" на своих кумиров.

"Всегда должно быть критическое отношение к себе и здравый смысл. Здесь очень важна роль окружающих: семья, родители, педагоги, коллеги по работе. Важно не обидеть человека, не спровоцировать грубыми выражениями или неаккуратными фразами глобальные изменения в его организме. И если уж возникла проблема, важно помочь, вовремя направить к специалистам", - считает собеседница агентства.

Стойкое и активное ограничение в еде приводит к существенному падению веса тела, дистрофическим изменениям наиболее важных жизненных органов, соматоэндокринным расстройствам, добавил Костюк. Наиболее тяжелые случаи нервной анорексии могут привести к летальному исходу. "Для лечения расстройства пищевого поведения необходима комплексная терапия, которая сочетает как лекарственную, так и психосоциальную поддержку. С пациентами работают не только врачи-психиатры и медицинские психологи, но также и эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог и невролог, что обеспечивает комплексный подход в лечении расстройств приема пищи", - пояснил он.

Мотивация к приему пищи

Для лечения таких больных в открывшемся в Москве центре практически не применяется медицинское оборудование, здесь отсутствуют хирурги, травматологи, не представлена инновационная роботизированная техника, рассказал ТАСС завотделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации клинической больницы № 1 имени Алексеева Никита Чернов. Самое главное - это общение с пациентами, в ходе которого им заново прививают культуру еды и буквально внушают начать принимать пищу. "У нас представлен большой штат психологов и специалистов психосоциальной реабилитации, и ключевым вмешательством здесь является не техника, а психотерапия. Современное оборудование есть разве что в нашем реанимационном блоке", - сказал он.

Для выведения пациента из психического расстройства существует специальная программа, в рамках которой у него поэтапно формируются навыки регуляции эмоций, меняется отношение к собственному телу. Причем в процесс лечения, восстановления и социальной реабилитации вовлечен весь персонал клиники - от медсестер до администрации.

"Мы обучаем медсестер... мотивировать больных анорексией принимать пищу, врачей обучаем определенным навыкам психотерапии для того, чтобы в разговоре с пациентам они также мотивировали их. Таким образом, весь персонал транслирует пациенту одну и ту же информацию, которая побуждает его меняться. В отдельных случаях это сделать сложно, так как больные анорексией воспринимают это так, будто у них отобрали единственную мечту", - пояснил собеседник агентства.

Для каждого пациента высчитывается необходимый объем еды к употреблению с индивидуальным набором питательных веществ и разрабатывается специализированное меню. Как правило, это сбалансированная высококалорийная пища, богатая белком и углеводами, с большим содержанием витаминов. Более "тяжелые" пациенты, которые находятся в реанимации, применяют ее в виде напитков и коктейлей. "Обычной едой таких пациентов кормить нельзя, поэтому пищу нам поставляют специализированные компании, а к обсуждению рациона каждого пациента включаются диетологи, нутрициологи и другие специалисты", - добавил Чернов.

Социальная адаптация

Постепенно больной переходит на употребление нормальной твердой пищи - здесь важным этапом реабилитации является среда, в которую он попадает после лечебницы.

"Зачастую наши пациенты изолируются от родственников, питаются в одиночестве для того, чтобы на них не оказывали никакого влияния. Поэтому на определенном этапе мы работаем с родственниками, учим их, как воздействовать на больного, просим их прививать нормальную культуры употребления еды в семье", - подчеркнул Чернов.

По словам Костюка, больные нервной анорексией редко обращаются к врачам, лишь 2% с данной патологией охвачены медицинской помощью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!