Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пекине празднуют наступление года Желтой земляной свиньи

5 февраля, 13:49 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 5, февраля. /ТАСС

Во время храмовых гуляний проходят ярмарки, на которых можно купить различные сувениры, деревянные, матерчатые и пластмассовые игрушки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_6079341.stepNow *12 +1}} - 11 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_6079341.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_6079341'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_6079341'].sliderLength - 1}}
+
© AP Photo/Mark Schiefelbein
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС
© Артем Иванов/ТАСС

ПЕКИН, 5 февраля. /ТАСС/. Храмовые гулянья, приуроченные к наступлению Нового года по лунному календарю, начались во вторник в Пекине. На праздник Весны - "Чуньцзе", как официально именуется этот день, жители китайской столицы непременно отправляются в храм Земли - Дитань, на Драконье Озеро - Лунтаньху, в даосскую Обитель Белого Облака - Байюньгуань, в храм Большого Колокола - Дачжунсы.

На главной праздничной площадке в храме Земли их встречают танцующие львы и драконы, парные балагуры - мастера старинного разговорного жанра, артисты традиционного театра "цзинцзюй", маски, грим и яркие одежды которых позволяют сразу же определить, кто тут герой, а кто - злодей.

Всеобщий смех вызывает появляющийся на помосте Чжу Бацзе - персонаж средневекового произведения "Путешествие на Запад". В этом образе соединены черты человека и кабана, он олицетворяет явные, с точки зрения правоверного буддиста, грехи людские. Однако ему присущи и доброта, и чувство товарищества, что делает человека-свинью одним из лучших спутников монаха - просветителя Сюаньцзана, отправившегося в Индию за священными книгами.

Между тем в толпе мелькают акробаты на ходулях, фокусники, жонглеры. Их трюки сопровождает грохот больших и малых барабанов и гонгов, пронзительные звуки разнообразных дудок. Истинные любители старинной музыки предпочитают, однако, изысканные переборы многострунного гуцина, пронзительные ноты двухструнного эрху.

Важный элемент храмовых гуляний - ярмарки, на которых можно купить различные сувениры, деревянные, матерчатые, пластмассовые игрушки, маски для детей. Наиболее популярны забавные мордочки поросят. Детям покупают также фольклорных героев, изготовленных из теста или сахара.

Посетители могут попробовать пряную лапшу даньданьмянь, заказать порцию приготовленных на пару или жареных пельменей. А можно целиком взять суншуюй - "рыбу-белку" в сладковатом красном соусе или знаменитую утку по-пекински. Китайцы не считают, что в год Свиньи нельзя есть свинину. Напротив, как раз этим можно оказать уважение почтенному символу года. И заказывают юйсян жоусы - "свинину с ароматом рыбы" или "мясо, жареное до красноты" - хуншао жоу.

Несведущие люди называют Свинью покровителем наступившего года. Однако в Обители Белого Облака всеведущие монахи-даосы объясняют, что у каждого года обязательно есть свой подлинный покровитель - бравый генерал или мудрый чиновник, который "правит" раз в 60 лет. Обычно этот святой-администратор имеет земной прообраз из живших в древности в Поднебесной мудрецов или храбрецов. Ему можно затеплить курительные палочки с надлежащим молением. Также можно посетить храм Большого Колокола, где за небольшую плату можно ударить толстым билом в огромный колокол. Служители уверяют, что его гулкий звук распространяется до небес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!