Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сурок Фил из Пенсильвании предсказал ранний приход весны

2 февраля, 17:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

В среднем прогнозы "народного метеоролога" сбываются в 40% случаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© AP Photo/Gene J. Puskar
© Jeff Swensen/Getty Images
© AP Photo/Gene J. Puskar
© Jeff Swensen/Getty Images
© Jeff Swensen/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Американский "народный метеоролог" сурок Фил из городка Панксутони в штате Пенсильвания предсказал в субботу раннюю весну.

В 07:25 (15:25 мск) членами городского клуба, называемого "Внутренним кругом", 10-килограммовый пушистый "метеоролог" был извлечен из своей норы на холме Гобблер-Ноб. Согласно местному поверью, если сурок пугается своей тени и прячется в нору, то, по народному поверью, это означает, что зима продлится еще полтора месяца. Если же погода облачная и Фил не видит своей тени, то ожидается ранний приход весны.

Как сообщила в разговоре с корреспондентом ТАСС представитель "Клуба сурка" Джулия Хатмакер, честь оглашать метеопрогноз доверена председателю "Внутреннего круга" Биллу Дили. "Погода в Панксутони стоит холодная, ночью температура опускается до минус 13 градусов Цельсия, а днем - до минус 4", - добавила она. Тем не менее, по ее словам, на традиционные мероприятия по случаю Дня сурка в город приехали около 25 тыс. туристов, которые могут осмотреть музей в "Клубе сурка", полюбоваться на ледяные скульптуры на центральной площади города, прокатиться на санях, попробовать передвигаться по снегу на снегоступах.

Традиция определять приход весны, наблюдая за поведением грызуна, пришла в Северную Америку вместе с иммигрантами из Германии. Роль предсказателя погоды в Германии в XIX веке выполнял барсук. В штате Пенсильвания барсуков нет, и переселенцы возложили эту задачу на сурка, полный титул которого - "Панксутони Фил, провидец из провидцев, мудрейший из мудрецов, величайший из предсказателей, полномочный провозвестник погоды".

По данным интернет-портала Penn.live, первым идею отмечать "День сурка" выдвинул в 1886 году издатель местной газеты Punxsutawney Spirit, а в 1899 году в городке был создан "Клуб сурка" и началось ежегодное паломничество на Гобблер-Ноб, где расположена "официальная резиденция" предсказателя. Как отметил в канун начала церемонии Рон Плауша, на которого возложена ответственность за содержание сурка, "после того, как Фила извлекают из норы, его сажают на специальный пенек, и он сообщает председателю "Внутреннего круга" своей прогноз". "Фил, как известно, никогда не ошибается, однако, к сожалению, иногда председатель "Внутреннего круга" неверно понимает прогноз", - добавил он. В среднем прогнозы "народного метеоролога" сбываются в 40% случаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!