Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победителями конкурса планировок стандартного жилья стали пять архитектурных бюро

25 декабря 2018, 16:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС

Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник сообщил, что участники конкурса должны были предложить альтернативные планировки для каждого типа стандартного жилья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© AKVS ARCHITECTURE (Сербия)
© ATARCHITECTURE AVNEESH + NEHA (Индия)
© SIDEREAL (Испания)
© THE CENTER FOR SPATIAL TECHNOLOGIES + LEVERAGE STRATEGY (Германия)
© STVX + MARIA EIZAYAGA + EMILIO LOPEZ (Мексика)

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Минстрой России, ДОМ.РФ и КБ Стрелка подвели итоги Открытого международного конкурса альтернативных планировок стандартного жилья.

"Финалистами конкурса стали 20 архитектурных бюро. Первое место заняли мастерские и консорциумы AKVS ARCHITECTURE из Сербии, ATARCHITECTURE / AVNEESH + NEHA из Индии, SIDEREAL из Испании, STVX + MARIA EIZAYAGA + EMILIO LOPEZ из Мексики и немецкий консорциум THECENTERFORSPATIALTECHNOLOGIES + LEVERAGESTRATEGY",- пояснили ТАСС в оргкомитете конкурса.

По словам генерального директора ДОМ.РФ Александра Плутника, участники конкурса должны были предложить альтернативные планировки для каждого типа стандартного жилья.

"Задача конкурса заключалась в том, чтобы предложить альтернативные планировки для каждого типа стандартного жилья - от студии до четырехкомнатной квартиры. Участники конкурса должны были создать новые функционально- планировочные решения", - рассказал Плутник.

Как проводился конкурс

Конкурс альтернативных планировок стал логическим продолжением конкурса архитектурных концепций стандартного жилья, итоги которого были подведены в мае 2018 года на форуме "Среда для жизни: все о жилье" в Калининграде. Участники первого состязания проектировали жилые дома для разных типов городской среды. На втором конкурсе в центре внимания оказались планировки квартир. Заявки поступили от архитектурных бюро из 37 стран, которые представили 689 проектов. Организаторами конкурса стали Минстрой и ДОМ.РФ, оператором - КБ Стрелка.

"Результаты обоих конкурсов демонстрируют, насколько комфортным, разнообразным и адаптивным к изменениям и запросам может быть доступное жилье. Можно и нужно продолжать разработку и начинать реализовывать пилотные проекты. Это позволит уже в скором будущем предложить жилье нового качества", - отметила директор проектов КБ Стрелка, модератор заседания жюри конкурса Александра Чечеткина.

Отбор финалистов проводился в два этапа. На первом этапе с помощью народного голосования и отбора международного жюри из всех поступивших заявок были отобраны 20. Их авторы получили по 1 млн рублей на доработку своих концепций с учетом рекомендаций судей. Всего финалисты разработали проекты 111 зданий с 320 квартирами. А затем 20 финалистов были распределены по местам.

"Жюри обращало внимание на проекты, которые были внимательно проработаны и привносили новое в российский рынок жилья, но при этом оставались потенциально реализуемыми. В каждом из проектов победителей была интересная типология, которая редко используется в нашей практике. Было интересно посмотреть на разнообразие, которое этот конкурс представил", - считает член жюри, сооснователь Buromoscow Ольга Алексакова.

Кто и как выбирал победителей

Проекты участников конкурса оценивало международное жюри. В его состав вошли президент Королевского института голландских архитекторов Натали Де Врис, преподаватель Швейцарской высшей технической школы Цюриха, обладатель Золотого льва Венецианской биеннале 2018 Алессандро Боссхард, заслуженный архитектор, главный архитектор ТПО "Резерв" Владимир Плоткин, куратор выставки АРХ Москва и Московской Архитектурной Биеннале Барт Голдхоорн, архитектор, сооснователь TA.R.I-Architects Клаудиа Риччарди, младший партнер бюро Sheppard Robson Architects Анна Шапиро, сооснователь Buromoscow Ольга Алексакова.

Чтобы упростить работу жюри, было разработано специальное приложение с использованием технологии дополненной реальности. С его помощью судьи сравнивали объемные планировки конкурсантов, так что удалось обойтись без традиционных макетов, которые пришлось бы везти в Москву со всего мира.

Что предложили архитекторы

Как пояснили ТАСС в КБ Стрелка, участники конкурса проектировали помещения с гибкими и адаптивными планировками, которые могут приспосабливаться под нужды потенциальных жильцов и создавать при этом максимальный комфорт.

В частности, три из пяти победителей конкурса в своих проектах старались максимально повысить функциональность лоджий и балконов. Сербское бюро AKVS architecture спроектировало квартиру с большой лоджией с доступом из разных жилых зон, таким образом, что лоджия с помощью перегородок может быть продолжением столовой для приема гостей или же уединенным, но светлым рабочим кабинетом. Индийские участники ATARCHITECTURE / AVNEESH + NEHA в качестве основного элемента выбрали скругленный балкон, который может быть и нишей-лоджией: открытой, застекленной или глухой. В проекте мексиканцев STVX + MARIA EIZAYAGA + EMILIO LOPEZ доступ в лоджии предлагается сделать из гостиных и спален, так что лоджии могут стать продолжением комнаты или открытым пространством. Кроме того, архитекторы предложили четкое зонирование квартир: кухни и санузлы находятся в глубине жилья, а спальни и гостиные - вдоль фасада.

Испанская студия SIDEREAL предложила использовать единый квадратный модуль помещений и отказаться от коридоров, за счет чего улучшится просматриваемость квартиры, а в помещения будет проникать естественный свет. У входов архитекторы предлагают обустроить открытые прихожие-палисадники, которые могут выходить на общую террасу.

Консорциум THECENTERFORSPATIALTECHNOLOGIES + LEVERAGESTRATEGY разработал квартиры, состоящие из личных сьютов со спальнями и санузлами, общих помещений с гостиной и кухней и холлов между блоками пространств. Общие помещения выводятся на угол дома, что улучшает видовые характеристики.

"Проекты победителей открывают глаза на свежие идеи. Сам конкурс может оказать большое влияние на планировки квартир, ведь победители предложили качественные решения. Многие приемы можно завтра применить в России", - отметил член жюри, куратор выставки АРХ Москва и Московской Архитектурной Биеннале Барт Голдхоорн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!