Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые до сих пор не выяснили природу обнаруженных более года назад вспышек в атмосфере

11 февраля, 13:01 UTC+3

Специалисты МГУ указали на перспективу дальнейших исследований явления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МГУ

Здание МГУ

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова до сих пор не могут определить природу ультрафиолетовых вспышек, которые телескоп российского спутника "Ломоносов" зафиксировал более года назад. Об этом в понедельник ТАСС рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

"Это было где-то год-полтора назад, мы над Средиземным морем летели, видели такое мощное проявление физического эффекта в верхних слоях атмосферы. До этого еще фиксировали, несколько случаев таких есть. Не могу сейчас сказать, какая версия наиболее вероятна, это передовой край, то, что мы пока не понимаем. А когда мы в физике что-либо не пронимаем, это очень хорошо, значит есть перспектива дальнейших исследований", - пояснил Михаил Панасюк.

Вспышки ультрафиолетового излучения нередко возникают в земной атмосфере. Их происхождение ученые, как правило, связывают с грозовым электричеством. Световые взрывы, о которых идет речь в исследовании ученых МГУ, происходили в отсутствие в нижней части атмосферы грозовых облаков и молний, поэтому природа этих явлений пока неизвестна.

Ученый также пояснил, что своеобразные световые взрывы фиксировались еще спутником "Вернов" (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований, выведенный из эксплуатации в марте 2015 года). Установленный на спутнике "Ломоносов" телескоп обладает сравнительно лучшими характеристиками, что позволяет получить более точные данные об энергии вспышек и их размерах.

Космический спутник Московского государственного университета "Михайло Ломоносов" предназначен для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Он был запущен на орбиту 28 апреля 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!