Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: женщины-ученые эффективны в исследованиях, требующих длительной работы

11 февраля, 13:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС

11 февраля во всем мире отмечают Международный день женщин и девочек в науке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Российские женщины-ученые эффективны в длительных и сложных исследованиях и глубоко погружаются в свою научную тематику, сказала ТАСС в понедельник доктор технических наук, научный руководитель АО "НИИГрафит" (входит в научный дивизион Росатома) Наталья Бейлина.

11 февраля во всем мире отмечают Международный день женщин и девочек в науке, утвержденный ООН в 2015 году.

"Любой научный сотрудник стремится привносить в мир что-то новое. Это может быть новый продукт с ранее недостижимыми свойствами, новые технологии, или решение новых научных и инженерных задач. В решении таких задач большое значение имеет эффективность и время выполнения работ. Некоторые результаты достигаются годами, связаны с длительными испытаниями. В таких работах, на мой взгляд, работа научных сотрудников-женщин весьма эффективна. У них больше терпения и системности в оформлении результатов", - сказал она.

"Мы чувствуем себя комфортно там, где интересно работать. По моим наблюдениям, при работе в различных отраслях науки: нефтехимии и нефтепереработке, цветной металлургии, атомной энергетике, аналитической химии, женщины склонны изучать научный вопрос (тему) более тщательно и углубленно", - сказал отметила ученый.

По ее словам, сегодня, с одной стороны, в России стало больше возможностей для научной работы из-за расширения доступа к мировой патентной и научно-технической информации и к современному экспериментальному оборудованию. "С другой стороны, от собственно научной работы большую часть времени отнимает так называемая "бумажная" работа, состоящая не в оформлении результатов работ, что всегда интересно ученым, а в участии в закупках материалов, приборов, услуг, составлении конкурсных документов и договоров подряда со смежниками научных работ, написании маркетинговых отчетов, презентаций и других документов", - пояснила Бейлина.

Наука в Росатоме

Она отметила, что и молодые, и уже опытные сотрудники Росатома заинтересованы в работе над перспективными, крупными научными проектами.

По ее словам, большое значение для комфортной работы молодых научных сотрудниц имеет возможность активной совместной работы с институтами не только контура Росатома, но и с вузами и академическими институтами Российской академии наук (РАН).

"Именно в таком сотрудничестве есть возможность заниматься "задельными" инициативными исследованиями в интересах развития различных отраслей науки и техники, формировать команды для выполнения исследований и ощущать себя в первых рядах не только отечественной, но и мировой науки. Такие работы часто заканчиваются выполнением и защитой не только магистерских, но и кандидатских диссертаций. Выполнившие их сотрудницы остаются работать в отрасли, что для нас очень ценно", - сказала Бейлина.

Такие положительные примеры есть и в институте АО "НИИграфит". "Так, в 2015 году молодыми специалистами было защищено пять кандидатских диссертаций, две из них - молодыми учеными - женщинами, которые и сегодня успешно работают в институте", - добавила она.

Наталья Бейлина - соавтор более 250 научных трудов, в том числе, изобретений и патентов. Входит в ученый совет при Институте тонких химических технологий Московского государственного технического университета и при РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!