Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выставке в Крыму показали более 100 скифских золотых украшений

7 февраля, 18:44 UTC+3 БАХЧИСАРАЙ БАХЧИСАРАЙ 7, февраля. /ТАСС

Находки датируются I-II веками нашей эры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Сергей Мальгавко/ТАСС
© Сергей Мальгавко/ТАСС
© Сергей Мальгавко/ТАСС
© Сергей Мальгавко/ТАСС

БАХЧИСАРАЙ, 7 февраля. /ТАСС/. Более 100 золотых украшения из скифских захоронений, относящиеся к I-II векам нашей эры, найденных археологами, впервые представили в четверг на выставке в Ханском дворце в Бахчисарае, передает корреспондент ТАСС.

"Мы впервые показываем сегодня эти находки посетителям. Здесь представлено 140 золотых украшений, найденных археологами на Усть-Альминском некрополе в Бахчисарайском районе", - рассказала ТАСС главный хранитель Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Оксана Алпашкина.

По ее словам, находки были обнаружены в 2017 году экспедицией Института археологии Крыма РАН и ранее не экспонировались, так как проходили необходимые экспертизы. Были подтверждены датировка и то, что изделия изготовлены из высокопробного (925 пробы) золота.

Артефакты были найдены в двух погребениях, одно из которых не было разграбленным и вероятно, принадлежало знатной скифянке, поскольку погребальная камера была изначально предназначена только для одного человека.

"Очевидно эта женщина занимала особое положение, имела особый статус, поскольку в этом некрополе встречались захоронения и в несколько десятков погребенных. А это одиночное, что очень редко встречается. Возможно это была жрица, или представительница царского рода", - сообщила она.

Среди находок - золотые наглазные пластины, венок, серьги с подвесками, ожерелье в виде амфор, нарукавные украшения, кольца. "В нашей коллекции таких находок немного, а серьги подобной тонкой и оригинальной работы, отдаленно напоминающие фонарики, вообще впервые попадаются в Крыму", - сказала собеседница агентства.

Алпашкина сообщила, что эти экспонаты займут достойное место в экспозиции, посвященной сокровищам Юго-Западного Крыма, в которой представлены более тысячи золотых украшений скифской эпохи.

О раскопках

Масштабные раскопки в Крыму начались после решения о строительстве скоростной трассы "Таврида", которая соединит Керчь с Севастополем. Археологи получили уникальную возможность провести исследования в разных регионах Крыма. Раскопки, начавшиеся весной 2017 года, стали крупнейшими в археологической истории Крыма: ученые обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад.

Ранее директор Института археологии Крыма РАН Вадима Майко, только в 2018 году общая площадь раскопок превысила 10 га.

Судьба коллекции скифского золота из Крыма

Ранее сообщалось, что четыре крымских музея: Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, Центральный музей Тавриды, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, историко-культурный музей-заповедник "Херсонес Таврический" требуют вернуть свои экспонаты, которые участвовали в выставке "Крым: золото и секреты Черного моря". Выставка проходила с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Коллекция включает более тысячи предметов, страховая оценочная стоимость - около $2 млн

Неопределенная ситуация с собранием возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мировому соглашению.

Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, были возвращены Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!