Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеть РЛК нужно расширять, но в ключевых регионах - эксперты

18 января, 14:19 UTC+3

Корпорация МСП подвела двухлетние итоги работы по льготной лизинговой поддержке малого бизнеса через сеть региональных лизинговых компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Depositphotos
Объем лизинговой поддержки через четыре существующих РЛК за 2017 и 2018 годы составил более 3 млрд рублей при льготных ставках на отечественное оборудование в 6% и на импортное - в 8%.
Как ранее заявлял ТАСС глава Корпорации МСП Александр Браверман, сегодня Корпорация сфокусировалась на деятельности действующих лизинговых компаний, чтобы понять "эффективность этого сегмента как нового инструмента, в особенности для высокотехнологичных компаний".
Корреспондент ТАСС опросил представителей общественных организаций, представителей региональных лизинговых компаний и предпринимателей о потребности малых предпринимателей в льготном лизинге и необходимости дальнейшего развития сети РЛК.
Программа льготного лизинга оборудования была запущена Корпорацией МСП в 2017 году в рамках государственного проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Сегодня региональные лизинговые компании под эгидой Корпорации МСП работают в Татарстане, Башкортостане, Ярославской области и в Республике Саха (Якутия). Одним из ключевых условий программы льготного лизинга является отсутствие межрегиональных барьеров: предприниматели из других регионов также могут подать заявку на оборудование по льготным ставкам.

Лизинговые центры пришлись ко двору

По словам заместителя генерального директора региональной лизинговой компании в Татарстане Алены Баздревой, создание РЛК в их регионе пришлось очень кстати: так, несмотря на то, что компания была создана в августе 2017 года, объем лизинговой поддержки составил больше 1,3 млрд рублей. Наибольший спрос на услуги лизинговых компаний среди предпринимателей Татарстана существует в Набережных Челнах. В 2019 году компания планирует расширить свою линейку видов оборудования для лизингового финансирования. "Что касается поддержки предпринимательства, то лизинговая компания (в Татарстане) работает на всю Россию. У нас не менее половины проектов приходится на предпринимателей из других регионов", - сказала она.

Аппетиты регионов

Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая в разговоре с ТАСС отметила, что региональные лизинговые компании для Крыма жизненно необходимы. Это серьезно поспособствует как улучшению условий для ведения бизнеса, так и его развитию.
"В настоящее время крымские предприниматели получают услуги лизинга только на материковой части РФ. Основная часть лизинга (потребности предпринимателей Крыма) - сельскохозяйственная техника: комбайны, трактора и другое оборудование", - поясняет Лужецкая.
Ждут открытия регионального лизингового центра и в Ставропольском крае, тем более что 2019 год по инициативе губернатора объявлен в регионе Годом предпринимателей. В планах властей в 10 раз увеличить объем поддержки малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что уровень поддержки малого бизнеса превысит 557 млн рублей.
"У нас нет краевой лизинговой компании. По нашим данным, Министерство экономического развития прорабатывает этот вопрос, есть коммуникация на этот счет с Корпорацией МСП. Наша позиция: такая лизинговая компания в Ставропольском крае нужна, чтобы использовать этот инструмент по облегчению нагрузки на бизнес как инструмент развития, расширения основных активов, производственных баз и так далее", - сообщили  в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае.
По мнению руководителя аналитического департамента компании "Международный финансовый центр" Романа Блинова, положительные результаты существующих региональных лизинговых компаний надо закреплять в других регионах, открывая новые РЛК.      
"Однозначно положительные результаты необходимо применять на практике и в других регионах и, более того, распространять на всей территории страны, что послужит новым стимулом к развитию многих отраслей экономики", - отметил Блинов.
Он добавил, что данная практика также повлияет на улучшение делового климата в регионах, создав стабильные и прозрачные правила ведения бизнеса. Создание подобного центра - это всегда длинные ресурсы, дающие предпринимателю уверенность в завтрашнем дне.

Расширение географии

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин также считает, что дальнейшее открытие лизинговых центров должно быть в ключевых регионах, где есть большая потребность в оборудовании со стороны малого бизнеса. 
"РЛК также должны открыться в Крыму и в Сибири. Крымская РЛК сможет предоставлять в лизинг оборудование предприятиям всего Южного федерального округа. Мост есть, доступность есть, предприниматели с удовольствием приедут", - заверил Калинин.
Владелица ресторанного бизнеса в Рязани Анастасия Филиппова  вспоминает, что в 2013 году ей как представителю малого бизнеса вообще не удалось приобрести оборудование в лизинг.
"Когда в 2013 году я запускала бизнес, мне потребовалось специализированное оборудование для ресторана, но условия по лизингу были просто ломовые. Тогда мне отказали представители двух банков, несмотря на то, что я готова была пойти на высокий процент. Кроме того, мне сказали, что мое оборудование специфическое и в случае чего его не перепродать", - говорит Филиппова. 
По ее мнению, сегодняшние условия для малого бизнеса с учетом создания РЛК многократно лучше. "Идея и реализация по открытию лизинговых центров супер, но важно уделить внимание информированности предпринимателей о такой поддержке", - подчеркивает Филиппова.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!