Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дневник предпринимателя: как стать сильнее в бизнесе, несмотря на предательство партнера

18 января, 13:59 UTC+3

Cовладелица сети закусочных "Мама, я поел" и "Шаурмания" Анастасия Филиппова рассказала ТАСС о подводных камнях бизнес-партнерства, эмоциональном восприятии своего дела и работе с подчиненными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из личного архива Анастасии Филипповой

В бизнесе важно восприятие

Я родилась и выросла в Рязани. Почти полжизни не вылезала из класса танцев, так как моя мама их преподавала: пять дней в неделю я училась в школе, шесть дней в неделю занималась танцами. В семье мне привили навык максимального вовлечения в любую деятельность, честность и правильное психологическое восприятие. Собственно, в бизнесе я придерживаюсь аналогичных подходов. Ведь если изначально настроить себя на негатив и не верить в бизнес, то ничего не получится: ваш мозг в конце концов вас обманет, каждая набитая шишка будет восприниматься как подтверждение ваших отрицательных мыслей. Но я не утверждаю, что не стоит ничего бояться, - стоит, но осознанно, спокойно рефлексируя свое состояние как предпринимателя. А дальше работать над собой.

Франшиза дает возможность минимизировать промахи и быстрее получить опыт

На пару с партнером я запустила ресторанный бизнес - сначала это была точка франшизной сети. Безусловно, ошибки у меня были, но их было бы больше, если бы я решила открыть собственный ресторан. Поэтому, если совершенно не знаете, чего хотите, а бизнес запустить хочется, то начните с франшизы. Новичкам однозначно рекомендую пользоваться онлайн-порталом "Бизнес-навигатор МСП" (электронный онлайн-сервис поддержки малого бизнеса, разработка Корпорации МСП - прим. ТАСС). В нем представлены списки проверенных франшиз и уже есть контактные лица с телефонами, также на портале можно подобрать уже имеющиеся локации и протестировать бизнес, который вам интересен. С навигатором та же история: позволяет шишек не набивать и идти с широко открытыми глазами. И да, это бесплатно.

Опасные бизнес-связи

Я дорого заплатила за ошибку в работе с бизнес-партнером. Вместе открыв и запустив несколько ресторанных точек по франшизе, мы продолжали успешно развиваться. Но в какой-то момент началось воровство общих денег. Предательство выбило меня из колеи. Сначала я хотела устроить бизнес-войну, но, немного успокоившись, решила действовать в рамках закона и продуманно. Я начала собирать доказательства, а далее четко и спокойно расписала партнеру все исходы событий, вплоть до суда с уголовным преследованием. Сейчас понимаю, что это было самым правильным решением. В итоге получила компенсацию и продала свои доли в бизнесе.

Сегодня я открыла собственные точки фастфуда без привлечения франшизы. За последние два года точки уже вышли на прибыль. Могу отметить, что неприятная ситуация с партнером сделала меня сильнее и продуктивнее во многих вопросах, касающихся бизнеса. 

Не возиться с сотрудниками

То же самое и в отношениях с сотрудниками: видишь, что делает что-то не так, - говоришь сразу. Не понял первый раз - ок, не понял второй раз - санкции. В моем виде бизнеса только так. И знаете, это эффективно работает. И если я вижу, что на собеседовании соискатель плохо отзывается о своем бывшем работодателе, то такому сотруднику не место в нашей компании. Есть рабочая этика, и ее никто не отменял.

Читать полезные бизнес-книги для саморазвития

Однозначно рекомендую читать различные книги на бизнес-тематику. Во-первых, в эпоху цифровизации и повального сидения в социальных сетях чтение книг дает мозгу новую информацию и свежий взгляд, а также идеи, которые с успехом можно применить в жизни. Мои фавориты - книги коуча Александра Фридмана, купите любую: очень много практических советов для бизнеса, малому и среднему тоже отлично зайдет.

Создавать правильное окружение 

Помимо книг, правильное восприятие бизнеса создает и соответствующее окружение. Я общаюсь с себе подобными, за последние два года почти все мои друзья - это предприниматели. Мы, общаясь, подпитываем себя позитивной энергией, делимся советами и так далее. Лично я смогла выйти из нескольких кризисных ситуаций благодаря советам друзей-предпринимателей.

Вести бизнес-блог

Я веду бизнес-блог, и это очень полезная штука, когда ты можешь не только рассказать о себе и своем бизнесе, но и взглянуть на себя и свои поступки, совершенные месяц, год или два года назад. Это очень помогает в личностном росте и в работе с болевыми точками бизнеса. Через какое-то время мозг переключается на новые задачи, соответственно, может более трезво и реально оценить то, что вы делали некоторое время назад. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!