Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дневник предпринимателя: стресс в бизнесе, нужные люди и токсичные клиенты

28 декабря 2018, 10:34 UTC+3

Cовладелец группы компаний по производству биологических средств защиты растений Bionovatic Рустам Рамазанов рассказал ТАСС о своих открытиях на пути предпринимательства и амбициозных бизнес-задачах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из личного архива Рустама Рамазанова

Моя первая бизнес-сделка

Я вырос в маленьком городе республики Татарстан Бугульме, где по большей части жили и работали нефтяники. Первая бизнес-сделка состоялась там же: собрал команду из дворовых ребят, и мы на подряде кололи местным бабушкам дрова. С 10-го класса школы занимался торговлей - торговал всем, что продавалось в 90-е, а продавалось все. На таком спросе удалось поднять приличных денег, и в 2000-е, когда свободный рынок в России только-только стал формироваться, смог создать с нуля крупную нефтяную сервисную компанию с миллиардными оборотами. В 26 лет я закрыл свои финансовые потребности полностью. Долю в нефтяном бизнесе я продал и сегодня сосредоточился на новых бизнес-вызовах в сфере создания биологических средств защиты растений и препаратов для животноводства: вижу здесь огромные перспективы на грядущие десятилетия. С этим продуктом я выхожу на мировой экспорт как представитель среднего бизнеса.

Карьера чиновника - не про меня

В свое время у меня было много карьерных предложений о переходе в госструктуры. Не скрою, эту вершину я тоже покорил, но для себя понял главное: ты можешь быть бесконечно талантливым в системе, но ты винтик, пускай и лучший в своем секторе - а в бизнесе ты можешь с уверенностью сказать: "Это сделал я". И это будет правда на 100%. Вот это для меня главное. У предпринимателя есть дар - построить что-то с нуля, это знание заряжает меня каждый день.

Стресс, отдых и бизнес-вершина

Я помню множество жестких периодов в своей бизнес-жизни, но их этапы всегда одинаковы: сначала крайне тяжело входить в новую отрасль, первые три года будет казаться, что ты ничего не знал до этого, но нужно воспринимать это как данность. И только в конце будет хорошо. Но нужно это пережить. Без этих ступеней предпринимательской эволюции никак. Только через стресс приходит опыт, только через последующие шаги сквозь неудачи приходит развитие, а по-другому никак. Волшебной таблетки нет. Но есть и плюсы: я могу полгода спать по два часа в сутки, если мне нужно прийти к определенному результату. Но если мне нужно отдохнуть, то я спокойно могу посвятить два месяца жизни себе и отключить телефон, не отвлекаясь на бизнес-процессы.

Бизнес - это не 100% твоей жизни

Мой бизнес наряду с открывающимися возможностями в жизни научил меня пониманию, что на семью тоже надо тратить ресурсы и эмоции. К семье тоже нужно относиться серьезно, а не как к приложению своей жизни успешного предпринимателя. Семейные отношения - это тоже в своем роде компания. Вот, к примеру, мы с женой еще и работаем вместе, вижу в этом только положительные стороны.

Эмоциональное вовлечение и трезвый рассудок

Я легко могу эмоционально вовлечься в бизнес-идею, но это не означает, что я туда все войска брошу. Считаю, что всегда стоит подходить сдержанно, но душой вовлекаться надо обязательно, иначе идея не пойдет. Баланс - вещь непростая, но со временем учишься выверять его идеально. К слову, иногда в каких-то бизнес-вопросах я меняю точку зрения, но последнее решение всегда выверенное и выстраданное, и о нем, как правило, я уже не жалею.

С людьми надо расставаться просто, если они не подходят под задачи бизнеса

В моем прежнем бизнесе работало больше 1000 человек, как-то мне нужно было сократить за две недели больше 400 человек. Я это воспринял как задачу: был кризис 2009 года, у нас сократилось число клиентов и их потребности, поэтому не требовалось такого большого количества работников. С каждым я поговорил лично, честно сказав, что не могу платить им зарплату. Сожалений не было: это взрослые люди, которые в состоянии сами решить свои временные трудности. Если каждый такой случай воспринимать болезненно, то тебе точно не в бизнес.

Токсичные клиенты

То же самое и в отношении клиентов. Когда я запустил бизнес в сфере биопрепаратов, то первоначально нарабатывал авторитет и имел более 300 клиентов, а сейчас их 20. Большая часть клиентов, с которыми я расстался, оказались токсичными: попросту не выполняли условий договора и кидали на деньги. Поэтому не бойтесь расставаться с такими клиентами: вы не удержите весь рынок, вам надо найти своих клиентов, а им - вас. Прежде чем вы найдете "своих" заказчиков, вам придется пройти через эту мясорубку.

Хочешь на экспорт - будь готов к другой ментальности

Выходя на экспорт, будь готов к другой ментальности твоих бизнес-партнеров. Вообще, каждая национальность - своя история. К примеру, индусы совершенно классные люди, но если я познакомился с партнером через людей А и В, то дела с партнером веду именно через них - по-другому никак. Все решается через партнеров, которые свели тебя с нужным человеком. Или звонишь немцу, планируешь договориться о встрече на пятницу, а он всегда переносит эту встречу на понедельник. А американец напротив - пятницу, субботу и все выходные готов провести с тобой. Поэтому, чтобы каждый раз с нуля не получать этот опыт, я пользуюсь услугами бизнес-скаутов, которые намного быстрее сводят с нужными для зарубежного бизнеса людьми.

Новое бизнес-поколение России

Если говорить о ментальности русского малого и среднего бизнеса, то условия предпринимательства у нас непростые. Мы как бактерии, которые выжили в кислоте, но выжили не все. Но нам нужна своя идеология и культура предпринимательства. Нам надо стать более открытыми. Вспомните, в Америке целая идеология выстроена на теме предпринимательства, в Германии каждый знает английский язык, потому что там даже маленький бизнес думает об экспорте. Нам, государству и предпринимателям, надо над этим работать.

Поддержкой государства нужно пользоваться

Надеюсь, что новое бизнес-поколение будет менее зажатым. На самом деле государство уже делает уверенные шаги на пути к этому. Надо пользоваться всеми существующими государственными мерами поддержки для малого и среднего бизнеса, поверить в них. Так, я, несмотря на свой более чем 20-летний опыт предпринимательства, недавно ознакомился с онлайн-порталом "Бизнес-навигатор МСП" (электронный онлайн-сервис поддержки малого бизнеса, разработка Корпорации МСП - прим. ТАСС). Благодаря ему я узнал о существовании региональных лизинговых компаний, которые на льготных условиях оказывают поддержку предпринимателям, одна из таких компаний базировалась в Татарстане. Поэтому на приобретении в льготный лизинг нового современного оборудования я сэкономил почти в четыре раза. Безусловно, мой проект классный и в том числе поэтому получает поддержку, более того, я сам инвестировал в него много денег. Но если вы верите в свой продукт, то дерзайте. И он станет классным, если вы сделаете его таким. Господдержка просто позволит быстрее дойти до конечной цели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!