Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из старейших фонтанов Москвы в Нескучном саду готовят к реставрации

31 августа 2018, 9:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС

Созданный в 1835 году фонтан был создан русским скульптором итальянского происхождения Иваном Витали

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Московские власти отреставрируют один из старейших фонтанов Москвы, созданный в 1835 году и находящийся на территории Александринского дворца в Нескучном саду. Также планируется реставрация въездных ворот дворца, сообщается в пятницу на информационном портале мэра Москвы.

"За последние годы скульптуры на въезде в Александринский дворец и чугунный фонтан утратили свой первоначальный вид. На скульптурах местами появились трещины и сколы, а фонтан покрылся налетом. Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение исследовательских работ этих объектов. По итогам работ специалисты разработают проект реставрации и направят его в департамент (культурного наследия Москвы - прим. ТАСС) на согласование", - приводятся на портале слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

После определения степени сохранности памятников будет выбрана подрядная организация, которая проведет реставрацию.

Чугунный фонтан, располагающийся напротив Александринского дворца, был создан русским скульптором итальянского происхождения Иваном Витали (также Джованни Витали, 1794 - 1855) в 1835 году и является на сегодняшний день одним из двух старейших фонтанов Москвы наряду с Петровским фонтаном на Театральной площади, созданным тем же мастером. Ранее он находился у Никольских ворот Китай-города на Лубянской площади и назывался Никольским. Во время реконструкции площади в 1934 году фонтан перенесли в Нескучный сад.

Александринский дворец с 1832 года принадлежал императорской семье. Тогда же архитектор Евграф Тюрин (1792-1875) перестроил его в стиле ампир. Во время этих работ были возведены и существующие ныне парадные ворота.

"Чугунные створки ворот крепятся на двух каменных пилонах (подставках), на которых возвышаются массивные скульптуры мужчин и женщин. Они держат в руках два наполненных фруктами рога изобилия. В ногах у одной из пар сидит ребенок", - отмечается на порталеФон мэра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!