Все новости

Военный конфликт в Нагорном Карабахе: таймлайн событий

© Sipan Gyulumyan/Armenian Defense Ministry Press Service/PAN Photo via AP
В регионе идут боевые действия с применением артиллерии, тяжелой техники и авиации, обе стороны сообщают о потерях

Ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась в ночь на воскресенье 27 сентября. И Армения и Азербайджан сообщают об агрессии, а Россия и другие страны призывают стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Мы следим за развитием событий в регионе и ведем хронологию конфликта.

27 сентября

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о наступлении азербайджанских вооруженных сил в направлении Нагорного Карабаха. Согласно информации армянского МИД, армия Азербайджана начала бомбардировки населенных пунктов, в том числе и столицы непризнанной республики Степанакерт. В свою очередь в Минобороны Азербайджана сообщили, что именно Армения начала обстрелы вдоль всей линии фронта. На стороне Баку выступила Турция, осудив действия Еревана.
  • Власти Армении и Нагорнoго Карабаха объявили военное положение и мобилизацию всех граждан с 18 лет. Никол Пашинян выразил готовность признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и заявил, что обе стороны конфликта несут ощутимые потери.
  • Военные Азербайджана сообщили о взятии под контроль шести сел и стратегических высот в Физулинском и Джебраильском районах (прилегают к Нагорному Карабаху). В Ереване эту информацию опровергли.
  • Президент РФ Владимир Путин переговорил с Николом Пашиняном и выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с руководителями дипведомств обеих стран, а также с представителями турецкой стороны. Москва, Афины, Берлин, Брюссель, Вашингтон, Варшава, Ватикан, Каир, Кишинев, а также ОБСЕ, Организация американских государств, НАТО, Красный Крест и другие лидеры и международные организации призвали Баку и Ереван к скорейшей деэскалации конфлитка.

28 сентября

  • В Минобороны Армении сообщили, что бои в Нагорном Карабахе продолжаются и что карабахским военным удалось отбить некоторые захваченные позиции. В Баку вновь рассказали о взятии нескольких стратегически важных высот и об обстреле гражданского населения с армянской стороны. По словам посла Армении в России Вардана Тоганяна, Ереван начал работу над планом эвакуации населения Карабаха. В Азербайджане объявили частичную мобилизацию и также ввели военное положение.
  • Президент Турции Тайип Эрдоган призвал освободить "оккупированные земли Азербайджана" и тем самым положить конец затянувшемуся региональному конфлитку. В Кремле же выступили за максимальную сдержаднность всех сторон. Москва, Бразилиа, Брюссель, Лондон, Оттава, Пекин, а также ОДКБ и ООН призвали немедленно прекратить огонь.
  • МИД Армении выступил с утверждением, что турецкие власти вербуют наемников на Ближнем Востоке для переброски их в район столкновений, а также что на стороне Азербайджана "воюют турецкие инструкторы". В Анкаре и Баку опровергли эту информацию и сообщения о применении в зоне конфликта американских истребителей F-16.

29 сентября

  • В Баку сообщили об артилерийских обстрелах с армянской стороны и о своем наступлении в направлении города Физули, в Ереване рассказали об отражении азербайджанских атак по нескольким направлениям и выразили готовность применить ударные системы большой дальности. Обе стороны заявили об уничтожени бронетехники друг друга. 
  • Ереван сообщил об азербайджанском воздушном ударе непосредственно по территории Армении, а не Карабаха. Сообщается, что он пришелся на военную часть в городе Варденис, на севере страны. Кроме того, в Минобороны республики заявили, что турецкий F-16 сбил армянский Су-25. В Баку и Анкаре сообщения о присутствии F-16 в зоне боевых действий опровегли
  • В Кремле призвали другие страны не подливать масла в огонь конфликта и заявили, что государства-партнеры — "такие как Турция" — могут помочь в деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что "российская сторона находится в постоянном контакте с Ереваном, Баку и Анкарой на различных уровнях". При этом в Турции выразили готовность поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя. "Любая атака Армении на азербайджанскую деревню равнозначна нападению на турецкую деревню", — отметил председатель турецкой правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш.
  • Никол Пашинян сообщил, что высокопоставленные турецкие военные уже находятся в Азербайджане и местами руководят военными действиями. По словам премьера, отдельные турецкие подразделения также вошли на территорию Нахичевани — азербайджанского эксклава, который граничит с Турцией. Глава правительства Армении вновь провел телефонные переговоры с Путиным. 
' TASS/YouTube'

30 сентября

  • Совет Безопасности ООН призвал Ереван и Баку незамедлительно прекратить боевые действия. Несмортря на это, столкновения в Карабахе не прекращаются. Армения сообщила о продолжении артиллерийских боев и об уничтожении азербайджанских беспилотников над Степанакертом. В Ереване рассказали о бомбовых ударах ВВС Азербайджана по северной части армии обороны Карабаха с беспилотников турецкого производства. Как сообщают армянские военные, противник использует ракеты "воздух — земля".
  • В свою очередь Азербайджан передал информацию о ранении семи мирных жителей после обстрела армянской стороной города Тертер. Кроме того, азербайджанские военные заявили, что вывели из строя зенитно-ракетный комплекс неприятеля С-300. Армянская сторона опровергла эту информацию, но сообщила, что Азербайджан использует много видов вооружений, "в том числе дальнего действия". Кроме того, армянские военные пообещали предоставить доказательства применения истребителя F-16 в зоне конфлитка. "Азербайджан передал руководство воздушной операцией против Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика - прим. ТАСС) ВВС Турции", - сообщили в Минобороны Армении.
  • Никол Пашинян вновь заявил, что Ереван рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха, и пообещал защищать армянские интересы с участием ОДКБ или без. Ранее в секретариате ОДКБ сообщали ТАСС, что Армения пока не обращалась в организацию.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал неуместными призывы к диалогу с Арменией, так как, по его словам, международный формат не сумел помочь разрешить ситуацию. Он также пообещал, что остановит военные действия в Карабахе, если армянские силы полностью и безоговорочно выйдут с территории региона.