Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор США считает, что Россия хочет сохранить права на добычу энергоресурсов в Венесуэле

12 февраля, 2:29 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 12, февраля. /ТАСС

По словам Марка Рубио, Москва также стремится защитить договоры на геологоразведочные работы и полученные концессии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марко Рубио

Марко Рубио

© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Россия стремится в нынешней ситуации в Венесуэле в первую очередь сохранить за собой права на добычу энергоресурсов в этой южноамериканской республике. Такое мнение выразил в понедельник на семинаре в консервативном Фонде наследия в Вашингтоне член Сената Конгресса США Марко Рубио (республиканец от штата Флорида).

Его попросили прокомментировать шаги России, Китая и Кубы в отношении Венесуэлы. "Я их [эти три государства] разделяю на три различные категории", - сказал в ответ американский законодатель.

По его словам, Китай ведет переговоры и с властями, и с силами оппозиции Венесуэлы, стремясь обеспечить погашение задолженности Каракаса перед Пекином.

"Китайцы хотят, чтобы с ними расплатились. Им должны кучу денег, и они хотят, чтобы с ними расплатились. Поэтому они ведут диалог с обеими сторонами. Им должны больше $20 млрд", - заявил Рубио.

"Россиянам не только должны деньги. У них [россиян] также есть серия договоров на геологоразведочные работы, права [на добычу энергоресурсов в Венесуэле], концессии, которые они получили, и они хотят защитить эти договоренности. Будущее любой нефтяной компании в мире зависит от доступа к правам на ведение геологоразведочных работ. В этом заключается их [россиян] основное внимание", - утверждал сенатор.

Он также предположил, что фактор геополитического присутствия в Венесуэле как такового для России имеет второстепенное значение. "Их [россиян] своего рода геополитическое присутствие в Западном полушарии при этом вторично", - считает Рубио.

Говоря о политике Гаваны в отношении Каракаса, он выразил мнение, что работа спецслужб Венесуэлы находится едва ли не под полным контролем кубинцев. "Кубинцы получают [от Венесуэлы] наличными больше $1 млрд в год <...> Кубинцы управляют всем их аппаратом разведки и репрессий", - сказал американский сенатор, имеющий кубинские корни.

"Когда вся охрана лидера, все телохранители - иностранцы, это говорит вам, что они [венесуэльские руководители] не доверяют собственному народу <...> В буквальном смысле вся охрана вокруг Мадуро - это не венесуэльцы, это главным образом кубинцы и, возможно, подрядчики из частного сектора", - добавил сенатор. Он пытался в 2016 году выдвигаться в президенты США, но отсеялся на этапе внутрипартийной борьбы у республиканцев.

Инфографика Какие страны признают Хуана Гуайдо и.о. президента Венесуэлы

Какие страны признают Хуана Гуайдо и.о. президента Венесуэлы

Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности главы государства 23 января, а в Венесуэле начались крупнейшие с 2017 года акции протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!