Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Париж приходит в себя после субботних беспорядков и оценивает ущерб

9 декабря 2018, 12:59 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Арина Лебедева

С улиц города в кратчайшие сроки предстоит убрать осколки разбитых витрин, сгоревшие автомобили, сломанные дорожные знаки и светофоры, горы мусора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_5890288.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_5890288.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5890288'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_5890288'].sliderLength - 1}}
+
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС
© Арина Лебедева/ТАСС

ПАРИЖ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Париж, переживший четвертую субботу протестов "желтых жилетов", начинает приходить в себя после новой волны беспорядков. Пока манифестанты взяли паузу, коммунальные службы с раннего утра начали устранять последствия погромов, а коммерсанты - подсчитывать нанесенный ущерб.

Поврежденные остановки, разбитые витрины магазинов, сгоревшие автомобили, сломанные дорожные знаки и светофоры, горы мусора - все это в кратчайшие сроки предстоит убрать с улиц города, чтобы вернуть Парижу прежний вид, а его жителям - предпраздничное настроение. "Мы работаем сегодня в усиленном режиме, чтобы максимально быстро навести порядок", - сказал ТАСС коммунальный служащий, удалявший граффити, нанесенное участниками протеста на одно из зданий в восьмом округе столицы.

На главной парижской авеню

Обстановка на Елисейских Полях, ставших накануне эпицентром противостояния "желтых жилетов" и полиции, в настоящий момент спокойная. На главной авеню города немноголюдно, многие кафе и магазины, по свидетельству корреспондента ТАСС, остаются закрытыми.

Сотрудники ресторанов убирают с окон и витрин фанеру, установленную для защиты от манифестантов. "Четвертую субботу мы вынуждены закрываться в самые "туристические" дни, - сказала ТАСС администратор одного из кафе на Елисейских полях. - Кажется, что это никогда не кончится".

У Триумфальной арки, значительно пострадавшей от действий вандалов в прошлую субботу, фотографируются туристы. На сайте музея говорится, что "для посещения памятник остается закрытым до иного распоряжения властей".

Удар по экономике и имиджу

Первый заместитель мэра Парижа Эмманюэль Грегуар отметил, что в субботу город сильно пострадал от агрессии манифестантов. Он не назвал сумму ущерба, но отметил, что "вчерашняя мобилизация "желтых жилетов" нанесла гораздо больший ущерб, чем 1 декабря".

По его прогнозам, "убытки предпринимателей будут значительные, так как многие магазины были закрыты". Во время предыдущих манифестаций, как сообщила ранее мэрия Парижа, городу был нанесен ущерб в €3-4 млн. "В Париже очень много мест, пострадавших от насилия", - сказал Грегуар в эфире радиостанции Europe 1.

Мэр Парижа Анн Идальго выразила сожаление в связи с тем, что новая серия протестов не обошлась без погромов. По ее словам, это вредит не только экономике столицы, но и его имиджу.

"В городе много разбитых остановок, зафиксированы случаи мародерства и вандализма, - сказал представитель столичной мэрии, отвечающий за порядок в седьмом округе. - Пожаров было намного меньше, чем на прошлой неделе, но сейчас гораздо больше поврежденной инфраструктуры по всему району".

Более тысячи задержанных

Согласно последним данным префектуры полиции, в субботу во время протестов "желтых жилетов" в Париже были задержаны более тысячи человек. Это число почти вдвое выше, чем было зафиксировано 1 декабря. Большинство помещенных под стражу подозреваются в "заговоре с целью совершения насилия" или "подстрекательстве к совершению преступления". Во время досмотра у многих было найдено оружие, однако адвокаты некоторых из них заявили, что их подзащитные "хотели выразить решительный протест, но не применяли насилие".

Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем Twitter выразил благодарность силам правопорядка за "смелость и исключительный профессионализм, проявленный во время манифестаций". Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво в воскресенье подтвердил, что французский лидер планирует высказаться по сложившейся в стране ситуации в начале следующей недели.

По уточненным данным МВД республики, число принявших участие в акциях протеста "желтых жилетов" во Франции превысило 136 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!