Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй саммит США — КНДР неизбежен. О чем будут говорить Трамп и Ким?

22 января, 12:00 дата обновления: 11 февраля, 13:29 UTC+3

После сингапурской встречи переговоры Вашингтона и Пхеньяна зашли в тупик. Только новый саммит поможет выйти из него

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп 12 июня 2018 года

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп 12 июня 2018 года

© AP Photo/Evan Vucci

Президент США Дональд Трамп надеется добиться прогресса в процессе денуклеаризации Корейского полуострова во время вторых переговоров с главой КНДР Ким Чен Ыном. В первый раз лидеры двух стран провели совместный саммит в Сингапуре 12 июня 2018 года. Та встреча хоть и была исторической, но оставила больше вопросов, чем ответов. Чего стоит ожидать от второго саммита?

Ядерное разоружение и мирный договор

"Поначалу я был очень жестким, как и он, а потом мы начали дискуссии. Затем мы влюбились друг в друга" — так Трамп описал свои отношения с Ким Чен Ыном в одном из выступлений перед сторонниками. С начала 2018 года Пхеньян прекратил испытания и закрыл ядерный полигон в Пхунгери, что президент США считает своей заслугой — как и спасение мира от ядерной войны. Однако в процессе денуклеаризации Корейского полуострова по-прежнему остается масса подводных камней.

Наиболее остро стоит вопрос, как именно будет происходить ядерное разоружение Пхеньяна. По итогам сингапурской встречи Трамп и Ким приняли декларацию, согласно которой "КНДР обязуется работать на достижение полной денуклеаризации Корейского полуострова". Сроки и параметры этого процесса определены не были, никаких конкретных обязательств документ не содержал.

 YouTube/ТАСС

Дальнейшие переговоры оказались в тупике из-за нежелания обеих сторон идти на какие-либо реальные уступки. Вашингтон требует от Пхеньяна предпринять "необратимые шаги" по отказу от ядерного арсенала и предоставить полную инвентаризацию всех ядерных и ракетных потенциалов КНДР. Только после этого американская администрация готова рассматривать возможность отмены санкций и подписания мирного договора.

Пхеньян же настаивает на заключении мира, который положит формальный конец Корейской войне, и лишь затем намерен обсуждать конкретные обязательства по разоружению. Северокорейское руководство также считает, что Вашингтон должен согласиться на пошаговую денуклеаризацию и снять часть санкций в обмен на уже принятые меры по отказу от ядерного арсенала.

Согласно источникам Vox, Трамп дал Ким Чен Ыну обещание заключить мирный договор в кратчайшие сроки после встречи. А наступившая затем пробуксовка в отношениях Пхеньяна и Вашингтона как раз связана с возникшими по ходу переговоров дополнительными требованиями о полной и безоговорочной денуклеаризации.

По мысли президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, соглашение о мире должно стать своего рода политическим жестом, цель которого — предоставление КНДР гарантий безопасности в обмен на ее отказ от разработок ядерного оружия и баллистических ракет. В США с этим согласны не все, поскольку после подписания мирного договора Пхеньян может потребовать вывести американских солдат с полуострова. Трамп уже заявил, что это в его планы не входит: "У нас в Южной Корее 40 тыс. военнослужащих, содержать их очень дорого. Но <...> я никогда даже не обсуждал возможность вывести их".

Выход из тупика

Только очередной саммит Трампа и Ким Чен Ына способен вывести переговорный процесс из тупика. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая.

"Встречу [Трампа и Ким Чен Ына] будут страшно ругать все демократические комментаторы и оппозиционные американскому президенту СМИ. Однако лишь саммит позволил бы двинуться дальше по пути взаимных уступок для поддержания переговоров, которые очень важны, потому что, пока дипломаты говорят, пушки молчат, — отметил эксперт. — Чем дольше будут тянуться переговоры, пусть даже безо всякого результата, тем дольше продлится пауза в напряженности на Корейском полуострове, тем глубже укоренится стабильность".

Пхеньян уже представил конкретные шаги по денуклеаризации после третьего в 2018 году межкорейского саммита. "В частности, Ким Чен Ын в добровольном порядке предложил демонтировать полигон в Пхунгери под контролем международных экспертов. Более того, этого мало кто ожидал, лидер КНДР согласился демонтировать реактор в ядерном центре Йонбен в провинции Пхёнан-Пукто (завод по обогащению урана, в котором нарабатывается оружейный плутоний — прим. ТАСС), если США сделают соответствующие шаги", — пояснил Толорая. Таким образом, по словам востоковеда, "мяч сейчас на американской стороне".

Кореевед Роберт Келли в заметке для журнала The National Interest приводит примеры ответных уступок, на которые могли бы пойти США: увеличение гуманитарной помощи, ослабление санкций или выборочная приостановка военных учений. Однако, по мнению эксперта, Трамп не должен встречаться с Ким Чен Ыном до тех пор, пока не получит от него чего-то более серьезного — в частности, инвентаризации всех имеющихся у корейцев боеголовок, ракет и расщепляющегося материала для ядерного оружия. Вместе с тем Келли отдает отчет в том, что второй саммит неизбежен — "хотя бы ради картинки на ТВ, которая так нужна [Трампу]".

В Южной Корее надеются, что встреча Трампа и Кима на сей раз завершится принятием более содержательной договоренности или дорожной карты, где будут перечислены существенные обязательства сторон и конкретные шаги по денуклеаризации. Будет ли заключен такой документ или стороны вновь ограничатся декларациями, остается большим вопросом.

На пути к саммиту

Белый дом объявил о начале подготовки к встрече 10 сентября 2018-го — после того, как администрация США получила "очень теплое, позитивное письмо" от Ким Чен Ына. На следующий день помощник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон не исключил, что саммит состоится до конца года. Этого не произошло — Трамп был занят внутренними делами, а именно агитацией за сенаторов-республиканцев в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

7 октября состоялся визит в Пхеньян госсекретаря США Майкла Помпео. Американскому дипломату удалось достичь договоренности с Ким Чен Ыном о создании рабочей группы по вопросам денуклеаризации, а также обсудить возможность проведения второго саммита. Помпео также обратился к главе государства с просьбой "предоставить хотя бы частичный список ядерных объектов". Cеверокорейский лидер отказался, сославшись на то, что между США и КНДР "нет доверительных отношений" и "даже если мы предоставим такой список, США могут в него не поверить".

На этом фоне Пхеньян продолжал проводить испытания нового оружия, а экспертное и разведывательное сообщества США и РК — находить новые доказательства того, что Север не сворачивает свои ракетно-ядерные разработки. Вашингтонские эксперты предупредили, что сделка Трампа с Кимом может оказаться неблагоприятной для американцев: Пхеньян ликвидирует лишь один ракетный испытательный полигон и несколько объектов, а взамен получит мирное соглашение. Президент назвал эти домыслы fake news и пообещал первым сообщить, "если ситуация будет развиваться по плохому сценарию".

Накануне саммита Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР также опубликовал конфиденциальный доклад, в котором утверждается, что Пхеньян не только не сворачивает свои ядерную и ракетную программы, но и предпринимает шаги по защите данного потенциала от любых возможных военных ударов. Кроме того, руководство страны по-прежнему пытается "продать боевую технику вооруженным группировкам и правительствам на Ближнем Востоке и в Африке", а также стрелковое оружие в Ливию, Судан и мятежникам-хуситам в Йемене. На эту публикацию Трамп не отреагировал.

Повестка саммита стала прорисовываться еще в конце 2018 года. По словам вице-президента Майкла Пенса, встреча будет посвящена разработке плана, направленного на достижение "подлежащей проверке денуклеаризации КНДР". Речь прежде всего идет об "идентификации всего [северокорейского] оружия", а также "всех мест создания [такого оружия] и возможности проведения инспекций [ядерных] объектов". До тех пор, пока эти условия не будут выполнены, США продолжат санкционное давление.

Место и дата встречи стали известны в начале 2019 года. По итогам переговоров Трампа с переговорщиком Пхеньяна Ким Ён Чхолем пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что саммит состоится ближе к концу февраля. В качестве места проведения рассматривался Вьетнам, а именно города Ханой, Хошимин и Дананг, где в 2017 году прошел саммит АТЭС. В итоге выбор пал на Ханой. По данным журналистов, КНДР настаивала на проведении саммита в столице Вьетнама, поскольку там находится ее посольство. Ким Чен Ын может прибыть туда как по воздуху, так и поездом. Встреча запланирована на 27 и 28 февраля.

Каков будет исход переговоров и смогут ли они сдвинуться с мертвой точки, неизвестно. Но эксперты уверены: "саммит США — КНДР и последующие события, да и в целом первый квартал 2019 года станут решающими для будущего Корейского полуострова".

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!