Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музеи Кремля запустят программу для детей с проблемами зрения

11 февраля, 11:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС

Для посетителей создали тактильные копии портретов исторических личностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_6100581.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_6100581.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_6100581'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_6100581'].sliderLength - 1}}
+
© Пресс-служба музеев Московского Кремля
© Пресс-служба музеев Московского Кремля
© Пресс-служба музеев Московского Кремля
© Пресс-служба музеев Московского Кремля

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Музеи Московского Кремля запускают программу для детей с проблемами зрения - "Кремль на кончиках пальцев". Специально для нее изготовлены копии скульптурных портретов русских царей и цариц и тактильный макет Кремля, сообщает пресс-служба музеев в понедельник.

"Программа будет проводиться с использованием специально изготовленных копий скульптурных портретов русских царей и цариц, выполненных методом сканирования и 3D-печати, а также тактильного макета Кремля, адаптированного для слабовидящих", - рассказали в пресс-службе и уточнили, что первая программа состоится 14 февраля в 15:00 в Детском центре Музеев Московского Кремля.

Благодаря археологическим материалам, отметили в музее, за последние полвека был реконструирован облик многих исторических личностей, в том числе Софьи Палеолог и Елены Глинской (соответственно - бабушки и матери Ивана Грозного), самого Ивана Грозного, царя Федора Иоанновича и его жены Ирины Годуновой. Гости новой программы узнают о науке археологии и о работе в Кремле ученых-антропологов М. М. Герасимова и С. А. Никитина.

"Русские летописи хранят много имен князей и царей, воинов, монахов, цариц, но какими были эти люди? Русскому средневековому искусству были чужды светские сюжеты, а живописные портреты исторических персонажей появились только в конце XVII века. Создание в середине XX века отечественной школы антропологической реконструкции и работы ее основателя М. М. Герасимова совершили чудо. Сегодня мы можем вглядеться в лица Ярослава Мудрого, князя Андрея Боголюбского, царя Ивана Грозного и его сына Федора - их скульптурные портреты хранятся в фондах отдела археологии музейного комплекса", - рассказали в ММК.

Таким образом, дети с помощью тактильных копий портретов смогут узнать, как выглядели исторические личности - члены семьи первого русского царя Ивана IV. Макет Московского Кремля, также созданный специально для программы, и рассказ методиста помогут юным участникам осознать форму и размеры величественного архитектурного ансамбля, представить себе облик башен и стен крепости - памятников русского зодчества.

В пресс-службе напомнили, что подобные специализированные занятия для детей проводятся в Музеях Кремля с 2017 года. Это программы "Град Кремль", "Археология Кремля", "Храмы Кремля", "Жизнь в царских теремах", "Царская сокровищница". Программы состоят из двух частей: занятий на экспозиции музея (куда включены территория и соборы Московского Кремля, Патриарший дворец и Оружейная палата) и в Детском центре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!